新闻中心 > 要闻

警惕社交媒体上不良信息 档案机构可适时介入存档

作者:杨太阳 编译

来源:中国档案报

2017-07-18 星期二

    近日,国际档案理事会人权工作组发布了一份调查报告。其中提到了时下非常流行的社交媒体平台“脸书”(Facebook)所涉及的“档案与人权”问题。

    人们通过“脸书”与朋友、同事、同学、家人以及周围人互动交流,分享无限上传的图片,发布链接、视频和文字。但是除了一些日常的内容,“脸书”上也充斥着一些不堪入目的发布:敏感、暴力、血腥内容……究竟是什么人出于什么目的发布这些不堪入目的内容。日前,英国《卫报》刊发了一组题为“脸书档案”的文章,文章通过分析“脸书”公司的100多个培训手册、电子表、流程图并采访相关人员,得出了关于“脸书”公司如何处理有关暴力内容的具体做法。简言之,该公司使用算法结合人工智能来解决敏感内容问题,工作涉及审查与言论自由的中间地带。“脸书”公司拥有一个3000人的团队,目前人数还在不断增长,这个团队负责监控帖子并决定删除什么。一个监视人员的日常工作是这样的:每天早晨9点上班,打开电脑,看着某人斩首示众。每一天、每一分钟所看到的内容都是这些。有一些非政府组织也有负责监控社交媒体平台内容的团队,他们特别关注虐童的内容。所有这些组织都有一个“保障计划”,随时监测保护这些时刻处于精神高度紧张下工作人员的心理健康。值得一提的是,一旦这些暴力敏感信息作为证据留存,就会由相关档案人员接手。编辑发布来自真相委员会和刑事法庭的人权诉讼文件或处理记录,是档案工作者的一项职责,由此项工作带给他们的压力也是显而易见,因此,也应对档案人员的身心健康进行必要关注。

    “脸书”公司有关人员告诉《卫报》:“公司制定了相应措施,使审查者报告问题的程序更简单,以更迅速地确定哪些内容发布违反了规定,以及在当有人需要帮助时,更方便联系执法机构。”然而,令外界不解的是,如果“脸书”公司彻底删除了有关内容,执法者如何对被举报者采取行动甚至开展调查?“脸书”公司也可在仅禁用公共链接的同时保留合法调查人员、检察官、辩护律师所需的内容。如果“脸书”公司确实保留了这些信息,并向执法机构提供信息,这些信息最终将作为警察和律师采证的依据。但如果这些信息不能被人权保护组织有效获取,便意味着这些危害社会内容的发布者还将继续活跃,并随时可能发动下一次“袭击”。遇到这种情况,档案部门是否需要提前介入,对发布的不良内容进行记录归档,成为一项新的挑战。

    原载于《中国档案报》2017年7月17日 总第3093期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。