新闻中心 > 要闻

走在大路上

作者:王 兵

来源:中国档案报

2017-07-14 星期五

    我刚到县档案局馆工作时,看到同事们忙忙碌碌,不是查找档案就是收集整理档案。看着他们忙碌的样子,我竟然有些不知所措。

    时间一天天过去了,我渐渐融入这个群体,带着一份责任,也是一种荣誉。我感觉,档案库房好像舞台剧院,历史在这里重现,一幕幕、一卷卷,浮现于眼前。我仿佛听见,辛弃疾在有着“天下第二丛林”之称的博山寺苍白的吟唱;我仿佛看见,铜钹山红军岩上十八勇士奋勇一跳;我能想象,方志敏率红十军在广丰战斗的岁月里播种下的星星之火……有时候,整理档案就像地质学家在寻找宝藏,我们置身于档案的海洋,仔细分类,认真考证;有时候,看着这一柜柜亲手收集、整理出来的案卷,捧着一卷卷档案,像是在抚摸自己的孩子,由衷地感到欣慰……

    有位哲人曾这样说过,如果一个人肩负责任,那么他必定是精神上的成功者。诚然,在社会中我们每个人都在扮演着不同的角色,也在承担着相应的责任。因为我是一名档案人,所以我会经常到库房、资料室,阅读着一本本有清晰指引的档案目录,了解每一卷(册)档案的存放位置,做到心中有数,只要利用者提出要查找档案,说出查找什么档案,我就能很快知道馆藏有没有,有的话就会很快知道存放的具体位置。

    近年来,国家陆续出台返城未安置就业知青(下放居民)参加社会养老保险的政策,许多知青(下放居民)到档案馆查找自己的知青档案。找到自己档案的,千恩万谢,满意而去;而找不到档案的,扫兴而归。有位王姓居民,多次来档案馆查档,由于查档线索不详,一直没有找到其知青档案。但是,我不放弃,翻遍了所有相关档案,终于查到了其在屏阳乡(现少阳乡)的档案,他流着泪说:“我靠捡垃圾过了大半辈子,做梦都没想到每月能领到国家发放的养老金,真是感谢党的好政策呀!”这事给我留下了深刻的印象。

    从学校毕业到档案系统工作10多年,我认真把各类文件整理、归档,做好档案编研,在人生的轨迹上,坚守着一份平凡。每天为了老百姓一份急切查档的心情奔走于档案库房和查阅室之间。坚守为党管档、为国守史、为民服务的历史使命,用心做到“急群众之所急、想群众之所想”。

    也许有人说,档案工作太单调、太乏味。在没参加工作前,我也抱着同样的想法,但是现在,我却不这么认为,在这一片天地里,让我思考了很多,学到了很多,这期间遇到过困难,也遭遇过迷茫,但是对档案事业的热爱使我越来越坚定,我很高兴选择了这条道路。我要带着希望继续走在这条大路上,意气风发、豪情万丈,为党为国、初心不忘,撸起袖子大干快上,开拓创新、再谱华章。

    原载于《中国档案报》2017年7月13日 总第3091期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。