新闻中心 > 要闻

浙江丽水:全力打好档案安全监管“组合拳”

作者:王正媛 朱悦华

来源:中国档案报

2017-07-14 星期五

   《档案法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》都对档案工作违法违纪行为的处理做出了相关规定,但在实际工作中,各级档案管理部门依然深感档案执法难、违法违纪责任追究难,这些“老大难”问题严重制约了档案事业的发展。针对存在的问题,浙江省丽水市档案局突出目标导向、问题导向和绩效导向,集中精力找短板,多措并举补短板。

    2015年,市委办公室、市政府办公室印发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,明确把各级党委、政府列为档案安全的第一责任人,并提出了建立党政机关、国有企事业单位领导干部档案工作离任审计制度和档案安全监管约谈制度的要求。随后,一系列构建档案安全监管体系的组合拳应运而生:一是由市委组织部、市档案局联合发出《关于进一步加强全市乡镇(街道)和行政村(社区)档案规范管理的通知》(以下简称《通知》),把档案工作纳入基层党建工作考核内容,努力夯实基层档案工作基础;二是市委组织部、市人力资源社会保障局、市档案局联合发布《丽水市市管领导干部档案工作离任审计制度》,明确了单位主要领导在档案工作中的责任;三是提交市“两办”审核并发布《档案安全监管约谈制度》,进一步明确档案工作问责措施;四是制发《档案安全责任状》,经市政府领导同意后,由市政府与市直部门党政领导签订。

    责任框定“关键少数”。在基层,《通知》明确乡镇党委政府和行政区“两委”是本级档案管理的责任主体,乡镇党委书记是本级档案管理第一责任人,行政村党支部书记及大学生村官等是行政村档案管理具体负责人;在市直单位,《丽水市市管领导干部档案工作离任审计制度》规定单位主要负责人为档案安全第一责任人,离任之前由档案行政管理部门会同组织人事部门对其档案工作守法、守纪、守规、尽责情况进行审计。

    追责抓住“离任审计”。《丽水市市管领导干部档案工作离任审计制度》规定,市管主要领导干部在离任之前的审计内容包括档案工作领导责任、直接责任及档案行政管理部门要求的其他审计事项;重点检查贯彻上级党委政府档案工作方针政策情况、遵守档案法规情况、档案管理制度落实情况和档案安全第一责任主体落实情况,并由档案行政管理部门出具审计报告。

    诫勉执行“干部约谈”。通过档案行政执法监督检查或者领导干部档案工作离任审计发现的问题,及时报市委、市政府并启动“档案安全监管约谈”程序,市委、市政府领导对有档案领导责任的干部进行约谈;约谈工作需要做好约谈记录,被约谈人对约谈的情况做出解释,并提出整改的措施;约谈后,被约谈人要将约谈要求落实情况在15个工作日内以书面形式报送市档案局;对未及时落实约谈整改要求,或未履行约谈中做出的承诺而引发档案安全事故的,按照《档案管理违法违纪行为处分规定》从严追究责任单位和被约谈人的责任。

    签订《档案安全责任状》确保档案安全。档案安全是档案工作的底线,市政府领导同意,近期内与市直部门、县(市、区)党政分管领导签订《档案安全责任状》。《档案安全责任状》针对党委政府的工作责任和市直部门的工作责任制定,把档案安全工作贯穿档案工作的全过程,做到安全目标明确、安全措施落实、安全人员到位,确保全市档案事业持续发展。

    考核纳入“基层党建”。基层档案工作是基层组织和基层政权建设的基础,但是档案工作越到基层越薄弱。全市计划用3年时间,将基层档案工作纳入基层党建考核内容,开展全市乡镇、行政村档案规范管理工作,实现基层档案工作“整乡推进、整县提升”。其中,在2016年,实现60%的乡镇和70%的行政村完成档案规范化建设任务;2017年,所有乡镇行政村达到规范要求;2018年,创建并命名一批示范乡镇和行政村。“十三五”期间,全市所有乡镇建成数字档案室。

    原载于《中国档案报》2017年7月13日 总第3091期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。