新闻中心 > 要闻

爱你的一万个理由

作者:徐文光

来源:中国档案报

2017-07-07 星期五

    每个人都与档案息息相关。小儿呱呱坠地,便注定要跟档案连在一起,出生年月、性别、身高体重、健康状况等都要记录在档案中并长期保存。笔者就曾经到医院查阅过儿子20世纪70年代出生时的有关资料,对此感触颇深,当时就心存感激:“多么负责任的医院呀,几十年过去了,孩子的出生资料还这样完好无损地保存着。”

    我的生活和工作经历与档案有着不解之缘。20世纪60年代初,我第一次走出家门,来到了首都北京的某部队当兵。因为我干的是连队文书工作,首先接触的便是全连的人员花名册,在我看来,这就像是连队里的档案。每个人的姓名、籍贯、家庭住址、年龄、政治面貌等事项,都在这张花名册上一一体现出来。除此之外,每个人从入伍起都有一份案卷,记载着个人的兵役登记、体检报告、政治审查等信息。

    后来,我到某师机关工作,我被任命为保密员,更直接地与机密档案打交道。这份工作既是领导对自己的信任,更是一份责任和担当。我责无旁贷,对工作高度负责,不允许出现任何差错和闪失。不久,我被调到某军区司令部机关工作,就具体业务而言,我先后担负组织编制工作和兵员工作,这些都与档案及档案工作有着密切的联系。

    说起与档案的缘分,有两件事让我至今记忆犹新。一件事是领导针对如何加强兵员档案管理,让我写一篇公示性稿件投送军区《战友报》,以便对全区部队军务部门提出要求,参照执行。我对此高度重视,搜集材料,认真写稿。稿子见报后,对部队兵员管理工作起到了一定的指导作用。另一件事是按照领导要求进行文件汇编,将历年来上级和本区的有关指示规定形成系列文件,这既是我自身业务需要,录入档案是本职工作所在,同时也是为服务基层建设出把力。1982年,我和同事一起较好完成了一部兵员管理资料汇编,当时并没有感觉到这与档案有关,现在想想,也算是为档案和档案工作添砖加瓦。

    档案是人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录,是历史文件的载体,通过文字记载历史事件过程,以备后人查阅利用。做好档案工作,不仅为当代人提供方便,更是为以后的人们提供史料和依据。所以,档案工作的重要性是不言而喻的。20世纪六七十年代,我在军区机关工作时,经常接待一些地方同志来查询抗日战争和解放战争时期有关当事人所在部队的番号、编制序列及上级领导等情况,为落实干部政策提供依据。这是一件政策性很强的工作,关系到人的革命经历、人际关系甚至政治生命和前途,马虎不得,需要认真仔细地查阅我军各个时期的发展变化沿革史,以便提供翔实可靠的历史资料。这方面让我实实在在地感受到档案工作不同寻常的意义。

    2006年,我曾经为《中国电视报》撰写过一篇关于回顾春晚经典的征文稿件,题目为《十五的月亮润我心》,获得评审的一致好评,并被评为一等奖。很多人都记得,《十五的月亮》那首歌非常好听,是一首经典歌曲。那时听说这首歌的歌词是军旅作家、诗人石祥所写,但具体情况不太清楚。直到2009年,我在一次参观石景山区档案馆时,不经意间发现了石祥的创作《十五的月亮》歌曲的手迹原稿,据了解,那是作者一次旅行时在火车上拟就的。睹物生情,我不禁再一次为这首歌的创作者致敬!

    爱党、爱国、爱军是我不变的信仰和初心。我从尘封的档案中,不断寻觅出我党我军在革命时期的众多英雄群体。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵中,我看到了许多英雄群体。其中,包括“狼牙山五壮士”“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”“刘老庄连”“东北抗联”等英模部队。这些部队的魅力和光华,早已深深印在人们的脑海里。它们将永远镌刻在光荣的人民解放军军史里,镌刻在每一名士兵的不朽记忆中。这就是历史和档案的不可分割,是我热爱党、热爱国家、热爱子弟兵的一万个理由!

    原载于《中国档案报》2017年7月6日 总第3088期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。