新闻中心 > 各地动态

象山县档案局明目标 强宣传 积极开展国际档案日宣传活动

作者:象山县档案局 陈恩光

来源:浙江档案信息网

2017-07-05 星期三

市民观看档案展览

    6月9日,是第十个“国际档案日”。为提高大众的档案意识,扩大档案工作的社会知晓度和影响力,充分发挥档案守护历史、传承文明、资政育人、服务社会的作用,浙江省象山县档案局紧紧围绕“档案——我们共同的记忆”这一活动主题,面向社会、面向大众,集中开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,为档案事业科学发展营造良好的氛围。

    一是明确目标任务。该局出台了《象山县档案局“6•9”国际档案日宣传活动实施方案》,召开专题策划会,明确宣传重点及宣传形式。建立微信及QQ宣传报道群,督促各科室扎实落实专人编写和报送新闻信息。

    二是加强专题培训。邀请档案专家讲师团深入社区,开展《家庭档案知识》《学法•守法——档案法律法规》等专题讲座,依托社区党务公开栏、公告栏等宣传窗口,组织了8场讲座及培训会,参与人员700余人次,发放《家庭档案知识宣传册》3000余份。

    三是开展系列活动。紧扣“档案——我们共同的记忆”这一主题,在人流量相对集中的丹城公园、人民广场,通过悬挂宣传横幅,摆放“魅力象山•共证变迁”图片展、发放《象山县档案查阅利用指南》《中华人民共和国档案法》等方式,广泛宣传“6•9”国际档案日,营造全社会关注档案工作的良好氛围。此次图片展吸引了800余人驻足观展,发放各类宣传资料1000余份。同时,结合“我与档案相约”活动,邀请“两代表一委员”及部分市民、中小学生等走进档案馆零距离接触档案,体验查阅服务,参观档案展馆,让他们亲身感受档案文化的独特魅力,更好地发挥档案馆社会教育功能。据统计,自活动开展以来,共接待参观人员300余名,接受群众咨询600余人次。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。