新闻中心 > 要闻

凸显特色 传承记忆 氛围浓厚 反响热烈

全国各地国际档案日系列宣传活动广受欢迎

作者:梁振丽等

来源:中国档案报

2017-06-30 星期五

    成 都

    本报讯 国际档案日期间,成都市档案局馆推出了“成都与世界”档案巡回展览,展览分为“古代的成都与世界”“近代成都的对外交往”和“现当代成都的对外开放”3个部分,展示成都的悠久历史和璀璨文明。此外,市档案局馆联合市纪委、市电视台制作家风家训专题节目,以车耀先烈士相关档案为主线,再现红色记忆;创新宣传方式,通过网络直播展示民国档案修裱过程。

    全市各区(县、市)档案局馆也开展了丰富多彩的档案宣传活动。龙泉驿区举办了“档案与你同行”和“红色记忆”图文展,青白江区制作了《档案无声工作有声》电视专题片,温江区开展了“进取温江人”巡展暨国际档案日宣传活动,双流区联合双流新闻中心推出了《解密双流档案》栏目。

    梁振丽 田郸琦

    北京平谷

    本报讯 前不久,北京市平谷区举办了国际档案日暨平谷区第九届档案馆日活动。

    此次活动具体包括:启用新查档服务大厅,举办“文明古县,生态新城”区情教育展,开展一次集中宣传活动,向社会开放一批到期馆藏档案,组织一次馆内参观体验活动和“档案服务赶大集”活动,开展以“档案——永恒的记忆”为主题征文活动,唱响一首《我是担当的档案人》主题歌,征集一批民间档案,推出“平谷档案”微信公众号,开展一次老照片数字化活动,举办“兰台书香 档案书籍进乡镇”赠书活动。

    王代晶

    山东烟台

    近日,山东省烟台市档案局馆联合鲁东大学开展了以“档案,照亮回家的路”为主题的宣传活动。市档案局馆结合大学生特点,举办了档案知识讲座,发放了家庭档案宣传册等资料,解答了学籍档案构成、毕业生档案去向等问题。图为学生们正在向档案工作人员进行咨询。

    特约记者 李 杰 摄影报道

    安徽淮南

    安徽省淮南市潘集区卢集镇叶集村是淮南市档案局馆的对口帮扶村。国际档案日期间,市档案局馆联合潘集区档案局馆、卢集镇镇政府等单位围绕“档案——我们共同的记忆”主题,开展了现场咨询活动。工作人员向村民发放了宣传册,为村民解答了婚姻档案、房产档案、户籍档案等方面的问题,利用乡镇“村村通”广播循环播放家庭档案知识。此次活动共发放1000余份宣传资料,为10余名群众现场办理了预约查档服务。图为工作人员正向群众介绍档案法律法规知识。

    张亚男 摄影报道

    湖南株洲

    本报讯 (特约记者 李 敏) 为庆祝国际档案日,湖南省株洲市档案局馆举办了“走进西藏——株洲对口援藏档案展”。该展览由领导关怀、扎囊风貌、岁月无悔、档案见证4个部分组成,记录了援藏干部的工作情景,展现了扎囊的人情风貌和发展变迁。

    为做好此次展览的准备工作,市档案局馆组织召开全市7批援藏干部座谈会;指派专人赴西藏自治区征集档案,共征集到3200多件实物、1400余张照片、60多个视频;根据这些档案资料,整理编辑了《走进西藏——株洲对口援藏工作纪实》一书。

    太 原

    本报讯 近日,太原市档案局馆推出了“档案——我们共同的记忆”系列宣传活动。6月9日,太原市委常委、宣传部长李浓等市领导来到市档案局馆新馆,先后观看了“城市记忆”“晋商文化”“馆藏档案文献精品”等展览,参观了抗战档案特藏室和档案库房,了解了档案设施设备的使用情况,查看了档案数字化工作现场。

    市档案局馆还举办了“正声雅韵、兰台真情”迎接十九大主题朗诵演唱会、档案文化知识竞赛和“档案——我们共同的记忆”主题征文等活动;在汾河公园科普宣传栏展出了20块以讲好太原故事、记录太原历史、传承民间技艺等为主要内容的档案宣传展板。

    张文娜 邱俊玲

    福建泉州

    国际档案日期间,福建省泉州市档案局馆精心挑选108封侨批,制作了“‘乡愁与记忆’——百侨百村侨批珍品展”;联合鲤城区档案局馆举办了“古城韵、海丝情——古城书画作品展”,展出泉州籍画家、书法家的代表作品,这些作品在威远楼集中展出后移至鲤城区档案局馆长期展出,后续还将汇编成画册;接收了4名市民捐赠的珍贵档案,举办了家庭档案讲座,邀请市民走进档案馆,体验查档等。图为学生正在体验档案修复工作。

    黄金泽 摄影报道

    江苏苏州

    本报讯 前不久,江苏省苏州市档案局馆“吴门珍档”陈列展正式开幕。苏州市委常委、宣传部长盛蕾参加了开幕活动。“吴门珍档”陈列展分为“时光长廊”和“馆藏集萃”两部分,“时光长廊”展示了1949年4月苏州解放以来全市经济社会发展取得的成就,“馆藏集萃”通过“图说苏城”、“盛世吴门”等8个部分展现了苏州的城市风貌。其中,宋代碑刻《平江图》拓片、清代咸丰六年(1856年)苏州人翁同龢中状元的大金榜复制件、烧制的专供紫禁城的御窑金砖等档案颇具特色。

    国际档案日期间,市档案局馆还举行了《溯流光——陶冷月民国姑苏写真集》首发仪式。该书是“新中国画”开创者陶冷月先生的摄影作品集,由市档案局馆与陶冷月后人合作编辑出版,这些照片集中反映了20世纪二三十年代苏州的城乡风貌,具有重要的史料价值。

    管有明

    原载于《中国档案报》2017年6月29日 总第3085期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。