新闻中心 > 要闻

异域之交 缘于兰台

作者:陈天扬

来源:中国档案报

2017-06-23 星期五

    2016年12月24日,我从微信上收到荷兰玛丽柯·哈枫女士传来的亨利克·特来克父子的两张100年前的照片,由此开启了江苏省南通市港闸区档案馆向国外征集档案的先河。如此异域交流,缘于区档案馆的镇馆之宝——特来克档案。

寻 缘

    2012年5月18日,我被组织部门安排到区档案局馆工作。在了解到区档案馆保存有南通保坍会会长张詧与亨利克·特来克签订中(英)文版的聘书、特来克南通保坍计划报告书和特来克设计的水楗图及说明等镇馆之宝后,我仔细翻阅2009年区档案馆与张謇研究中心编辑出版的《特来克与南通保坍史料》一书,并对亨利克·特来克档案产生了浓厚兴趣。据档案记载:亨利克·特来克是荷兰一位水利工程师,1916年4月应南通保坍会会长张詧所聘,任驻会首席工程师,全面负责南通地区建筑沿江水楗保护坍田工程,后在工作中因病去世,年仅29岁。在南通短暂的3年里,亨利克·特来克设计了12座水楗,主持修建了其中的10座;建造大型水闸1个、中小型水闸7个、桥梁1座、水库6个,还完成了3条道路的规划图纸设计。这些水利设施在此后的百年里,一直保护南通人民的生命财产安全,有些水利工程时至今日还在发挥作用。

    我被亨利克·特来克当年治水安民、利水富民的壮举,以及他国际主义和爱岗敬业精神所感动,他是水利战线上的白求恩,他为水利事业无私奉献的精神,不仅是传统水利的风范,更是时代品格的体现,由此,我萌发了要潜心挖掘利用这些珍贵档案、寻求与亨利克·特来克后人联络的念头。2013年,区档案馆购置了防火防盗保险柜专门存放亨利克·特来克档案,并在《江苏明清以来档案精品选·南通卷》一书“人物档案”中,将亨利克·特来克编入其中;2014年,区档案馆专设特藏档案库房,存放亨利克·特来克等档案86件;2015年3月,邀请江苏省档案局专家组对区档案馆镇馆之宝——亨利克·特来克在南通治水档案进行调研,并着力使历史档案为中荷两国的经济、文化发展做出贡献。在省档案局馆的关心支持下,区档案馆向亨利克·特来克家人赠送档案复制件的申请获得准予。

结 缘

    2016年是亨利克·特来克来通治水100周年。南通市、区两级外侨办为亨利克·特来克百年纪念活动做了大量准备工作,区档案馆也积极参与其中。2016年5月底和6月初,以荷兰王国新任驻沪总领事艾晓安女士为团长的荷兰代表团一行抵达南通。我有幸作为亨利克·特来克侄孙培尔·特来克先生(南通市人民对外友好协会海外合作事务高级顾问)及其夫人玛丽柯·哈枫女士(荷兰格罗宁根汉斯应用技术大学管理学院亚洲协调员)在南通的陪同人员,拍摄了大量培尔夫妇考察和参加纪念活动的照片。100年来,港闸档案人通过亨利克·特来克档案第一次与特来克的后人“零距离”接触。荷兰代表团一行在荷兰驻华大使馆基础设施和环境参赞魏安娜女士率领下考察港闸区,第一站便是区档案馆。区档案馆副馆长陈国瑞向大家介绍镇馆之宝,对亨利克·特来克为南通水利工程建设做出的贡献表示感谢,并表示档案馆会永久保管好亨利克·特来克档案。培尔先生一眼认出亨利克·特来克的亲笔签名,激动万分,并与夫人玛丽柯·哈枫女士仔细查看其伯祖父当年在南通治水的原始资料,其间不停地询问、拍照……他们为港闸区档案馆如此重视收藏、保管这些档案而感动,表示回国后要与当地档案馆联系,积极搭建交流平台。

    参观完区档案馆,我与陈国瑞陪同培尔夫妇到吉宝船厂江边实地参观了水楗方位和现存还在发挥作用的亨利克·特来克主持建造的水楗,随后来到市北新城规划展示馆休息厅,休息期间,我与玛丽柯·哈枫女士互加微信好友。参观结束,培尔先生在《特来克来通百年纪念册》封面上签字并表示还会来南通与大家见面……

续 缘

    2016年6月3日,我把纪念亨利克·特来克来通治水100周年活动及参观考察的精彩图片通过微信传给玛丽柯·哈枫女士。在得知她准备编辑在南通参加纪念活动及考察的画册时,我又将拍摄的近2000张照片发送到她的邮箱。与此同时,我积极撰写有关纪念活动及考察的文章,并将刊登在省、市、区网站及报刊上有关“荷兰代表团考察港闸区档案馆”的工作信息,告知远在异国他乡的朋友。

    今年年初,区政府班子分工进行了调整,我第一次向新分管档案工作的副区长张洪晖汇报工作,在得知区档案馆为镇馆之宝亨利克·特来克档案所做的大量工作时,张洪晖指出,亨利克·特来克是张謇聘请的外国专家第一人,档案馆要充分挖掘这一档案资源,让亨利克·特来克档案发挥更大的作用。

    由于亨利克·特来克档案宣传工作取得了成效,今年3月23日至24日,区档案馆作为南通市9个县(市)区唯一的代表参加了在苏州吴江召开的全省档案宣传文化工作研讨会。会上,市档案局在典型经验交流发言中提到,2015年,6份亨利克·特来克档案复制件,通过江苏省档案征集考察团带往亨利克·特来克的家乡荷兰穆德威兰市作为国际文化交流礼物;2016年6月,南通市人民政府举办“纪念特来克来通治水一百周年暨南通·荷兰合作恳谈会”,荷兰代表团一行考察了港闸区档案馆,并在查看了亨利克·特来克档案后,赞叹不已。通过洽谈,南通市与荷兰格罗宁根市达成建立友好城市意向;格罗宁根汉斯应用大学与南通大学就合作办学、互派师生访问交流等达成了共识。

    原载于《中国档案报》2017年6月22日 总第3082期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。