新闻中心 > 要闻

走进太原市档案馆:一起追寻记忆中的“老太原”

作者:王清文

来源:三晋都市报

2017-06-19 星期一

    为吸引更多人关注档案,走近档案,6月9日至16日,山西省太原市档案馆面向社会推出了“档案——我们共同的记忆”为主题的国际档案日系列活动。其间,太原市档案馆将开放多个展厅举办“城市记忆”“信仰的力量”“晋商文化”“馆藏档案文献精品”等档案文化展览,市民可以走进太原市档案馆,体验档案文化的魅力,共享档案中的城市记忆。

    太原市档案馆位于长风商务区附近的太原市为民服务中心,展厅现场除使用大量照片、实物进行解说外,还通过3D打印技术还原清末鼓楼,并增设VR体验等,为市民提供一场盛大的文化、视觉大餐。

    走进6层“城市记忆”展厅内,记者看到,展览分为“城市记忆”和“信仰的力量”两部分。其中,“城市记忆”从龙城溯源开始,分别用晋阳肇始、文景之治、天王北京、九边重镇、清代风物、正太铁路、教育兴起、市民生活、西北实业等板块进行展示。该展厅充分挖掘、利用馆藏的红色资源和优秀传统文化资源,用389张珍贵照片、100件实物、3D还原清末鼓楼,并辅以VR技术等,展示了太原5000年文明史和2500年建城史。

    而在7楼的“晋商文化”展厅内,180余张图片、60余件晋商实物,讲述了晋商艰苦创业的故事、展示晋商汇通天下的气概、弘扬晋商诚信进取的精神。该展览共分4部分,分别是艰苦朴素、开拓创新的精神风貌;诚信为本、以义制利的经营理念;从无到有、敢于创新的进取精神;严于律己、秩序井然的铺规家训。

    “馆藏档案文献精品”展厅则以历史档案展示为主,按照馆藏档案的时间脉络、结构层次和馆藏特色,精选档案文献206件,设“明清遗珍”“晋商业迹”“民国史鉴”“中流丹书”“太原新纪”和“并州风韵”等6个主题,分别从政权更迭、经济兴衰、民族革命、民风民生等多方面展示馆藏档案及太原历史。其中有馆藏最早档案,明万历八年周万诏卖地与樊鵾的契约;清乾隆七年,清徐县东高白村人贾延诏的武举金榜,以及由老革命摄影家顾棣提供的军民捍卫国土、浴血抗战的珍贵历史瞬间。

    据介绍,为体现档案的城市记忆功能,太原市档案馆建成了13个大类14347件6.8万余幅的晋商文化资料中心,形成了5800余件图片、文献、实物和视频构成的山西抗战史料体系。此外,还建成了山西省方志数据库、老字号数据库、非物质文化遗产数据库、民国太原工业数据库、党的群众路线在太原等专题数据库,藏量达到了40余万卷(件)。与此同时,数字档案馆基础建设工作也在全面推进中。目录数字化完成了馆藏的80%,全文数字化完成了200余万幅,“数字化管理系统”正在研发中。不久,一个兼具历史文化气息和数字科学管理的现代化城市档案馆,将给公众带来更加优质的服务和多元化的文化享受。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。