新闻中心 > 各地动态

广东江门:将建非物质文化遗产档案和数据库

作者:戴惠甜 通讯员 李颖仪

来源:南方日报

2017-06-19 星期一

    6月10日,广东省首个“文化和自然遗产日”系列活动在开平举行。开平主会场系列活动为期两天,69个省级以上非遗展示项目和138名传承人,以及江门当地的项目进行了现场技艺展示。

    启动仪式上,江门接受了侨乡文化(江门)生态保护实验区牌匾,标志侨乡文化(江门)生态保护实验区正式设立。作为著名的侨乡,江门有着丰富的非遗资源,目前就有非物质文化遗产101项。

    侨乡文化(江门)生态保护实验区将对该市非物质文化遗产的保护和传承有何促进作用?据透露,江门将根据保护实验区内各级非物质文化遗产项目的不同特点,建立非物质文化遗产档案和数据库,对积极有益的民俗活动给予支持,对涉侨非遗资源的内涵、价值、特征、形成机制、开发利用等进行系统深入研究,做好项目保护、传承、发展和宣传、弘扬工作。

    江门市文广新局有关负责人表示,下一阶段,江门将通过调查研究、统筹协调和科学论证,按照省文化厅对规划书内容的具体要求组织制定文化生态保护实验区的总体规划,注意保持重点区域的历史风貌和传统文化生态,将单一项目、单一形态的保护模式,转变为多种文化表现形式的综合性保护。

    在保护方式上,江门将通过完善华侨非物质文化遗产名录清单、传承人保护培养,建设和完善华侨非物质文化遗产保护展示空间和文化形态,完善侨乡文化遗产档案资料建设,加强研究,完善生产性保护基地建设等。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。