新闻中心 > 各地动态

新疆全区法院开通电子档案借阅服务

作者:王萍 范雪慧

来源:民主与法制时报

2017-06-19 星期一

    近日,新疆维吾尔自治区(以下简称自治区)高级人民法院召开新闻发布会,通报全区法院电子档案借阅功能上线开通情况。

    电子档案借阅功能是指案件当事人、委托代理人或者相关部门人员经审核后,可在全区各级法院诉讼服务大厅内登录法院档案管理系统,查阅相关案件的电子卷宗。今后当事人、诉讼参与人和律师可不用到档案室或者法官办公室查阅,在诉讼服务大厅就能自行查阅,节省查阅案卷的时间,减轻诉讼成本。人民法院档案管理的安全系数和历史档案的利用率也将大幅提升。

    目前,自治区高级人民法院已在该院诉讼服务大厅设置了专门的电子档案借阅区,每周二、周四上午提供电子档案借阅服务,并由档案管理人员协助操作。全区各级人民法院也已经根据实际情况进行部署。所有可供借阅的电子档案都须凭人民法院发放的查询密码登录,所有可供借阅的电子档案只保留48小时。

    发布会上,高级人民法院信息技术处工作人员现场介绍并演示了电子档案借阅系统的各项功能及操作方法,并介绍了目前能够借阅的电子档案涉及的案件范围以及审批程序。据悉,目前电子档案借阅依托法院专网,仅在全区各级法院的诉讼服务大厅提供借阅服务。自治区高级人民法院正加紧建设新疆法院诉讼服务网二期项目,后期可实现请求式的电子档案查阅,实现当事人、委托代理人足不出户就能看到相关卷宗材料。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。