新闻中心 > 要闻

触摸中华根脉 传递两岸情怀

福建省政协副主席张帆出席国际档案日开幕式

作者:特约记者 叶建强

来源:中国档案报

2017-06-16 星期五

    本报讯 (特约记者 叶建强) 6月9日,福建省档案局馆举行国际档案日开幕式暨《明清宫藏闽台关系档案汇编》首发仪式,省政协副主席张帆出席开幕式并向省图书馆馆长赠送了《明清宫藏闽台关系档案汇编》丛书,省档案局馆长丁志隆和中国第一历史档案馆副馆长李国荣分别代表“‘6·9’国际档案日暨第五届福建省档案馆日”主办方和《明清宫藏闽台关系档案汇编》编纂方致辞,福建农林大学金山学院党委副书记肖知亮向省档案局馆授予“实践教学基地”牌匾。

    《明清宫藏闽台关系档案汇编》是由中国第一历史档案馆、福建省档案馆、福建师范大学合编,全书共30册,辑录了自明朝天启四年(1624年)至晚清光绪三十四年(1908年)明清两朝闽台关系档案2000余件,均为中国第一历史档案馆所藏明清时期中央政府的原始珍档,是迄今为止闽台关系档案最大规模的出版项目。

    当天,省档案馆在国际档案日系列宣传活动中,还邀请了华侨大学侨生开展“寻找世界记忆遗产里的中华根脉——侨生读侨批”活动;举办“旗山档案讲坛”学术报告会,邀请了清史专家、中国第一历史档案馆副馆长李国荣做《明清皇宫档案纵谈》讲座;开展了“寻找我们共同的记忆”查档及“遇见未来”信件投递和视频录制活动;开展了档案仿真、修裱和古籍装订体验活动;举办了“百年跨国两地书——福建侨批固定陈列展”“兰台宝阁遍八闽——福建各级档案馆新馆建设成就展”等。

    作为国际档案日的系列宣传活动之一,今年,省档案局馆还将积极“走出去”,将“文脉流长——科举制度在台湾”展览办到海峡论坛主会场。

    原载于《中国档案报》2017年6月15日 总第3079期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。