新闻中心 > 要闻

广东 三项活动引关注

作者:特约记者 焦林涛

来源:中国档案报

2017-06-16 星期五

广东省档案局馆工作人员在活动现场接受群众咨询  蔡雨森 摄

   本报讯 (特约记者 焦林涛) 作为广东国际档案日活动的主会场,6月9日当天,广东省档案局馆以名人档案捐赠、侨批档案书法展、“广东人在新疆”档案史料陈列3项活动正式拉开了全省国际档案日系列宣传活动的序幕。省档案局馆长陈华江等有关负责人出席活动,并向捐赠者颁发档案收藏证书。

    捐赠仪式上,广东名人古大存、寇庆延、杨应彬的亲属及舞蹈家陈翘向省档案馆捐赠档案共计2600多件,这些档案内容丰富、种类多样,包括手稿、工作笔记、照片、聘书、胸章、印章、证书、书籍等,展现了名人个人工作、学习、生活的印迹,也为研究中国革命历史、广东经济社会发展提供了重要的史料补充。

    “见字如面——张美生收藏侨批书法荟萃展”开幕式同日举行。该展以历史发展和书法种类为经纬,精选出563件侨批档案进行集中展示,包括侨批书法、老照片、书籍、实物等,其中有晚清时期的折叠侨批,有迄今发现的字数最多的侨批家书(1776个字、长达2.2米),以及字数最少的侨批(仅3字)等。张美生是广东澄海人,现为省档案局馆民间档案文献协作组成员,主要从事侨批档案、抗战档案资料等方面的收集与研究工作,张美生向省档案馆捐赠了600多件侨批档案。

    为展现广东与新疆两省区人民的深情厚谊,省档案局馆以馆藏档案史料为依托,在活动现场设置了“广东人在新疆”档案史料陈列。此外,主办方在活动现场向群众宣传档案法律法规和档案业务知识,派发《寻找我们共同的记忆》宣传册等宣传资料,并为群众提供了现场查档流程体验服务。

    原载于《中国档案报》2017年6月15日 总第3079期 第一版

 

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。