新闻中心 > 要闻

中国共产党号召各阶层广大群众积极参加到反帝爱国运动中

作者:

来源:中国档案报

2017-06-14 星期三

    1925年5月30日,上海工人和学生举行援助纱厂工人的街头宣传和反帝示威活动,租界的英国巡捕在南京路上突然开枪,向密集的群众射击,打死学生、工人等13人,伤者不计其数,这就是震惊全国的五卅惨案。五卅惨案激起了全上海以至全中国人民的极大愤怒,中国人民长期积压的对帝国主义的仇恨由此喷发而出,形成工人罢工、学生罢课、商人罢市的局面,这场席卷全国、声势浩大的反对帝国主义的民族运动浪潮史称五卅运动。为加强对五卅运动的领导,中共中央成立了由李立三任委员长的上海总工会,同时成立具有联合战线性质的上海工商学联合委员会,作为运动的公开指导机关。中国共产党领导的五卅运动,是中华民族直接反抗帝国主义的伟大运动。它冲破了长期笼罩全国的沉闷的政治空气,大大促进了群众的觉醒,显示了各革命阶级、各阶层民众在无产阶级领导下联合斗争的巨大威力,给了帝国主义和军阀势力一次前所未有的打击。

    1925年6月5日,发表《中国共产党为反抗帝国主义野蛮残暴的大屠杀告全国民众》,号召各阶层广大群众积极参加到反帝爱国运动中。1925年6月6日出版的《向导》周报刊登全文,其内容如下:

    全国工人们!农人们!一切被压迫的民众们!

    血肉横飞的上海,现在已成为外国帝国主义的屠场了!这是偶然的事么?不是的。这是资本帝国主义统治下的□〔必〕然□〔现〕象。资本帝国主义存在一天,被压迫民族和被压迫□〔阶〕级每日都有被屠杀□〔的〕可能呵!

    印度、埃及、非洲等弱小□□〔民族〕和欧美各国被压迫阶级,不是常常被资本帝国主义的强盗们定期的或不定期□〔的〕大屠杀么?我们中□〔国〕民族的被屠杀亦非始于今日呵,自鸦片之役以至庚子之役□〔的〕中国史,完全是一部外国强盗宰□〔割〕中国民族的血书。然而这次上海的大流血,却是中国民族自觉的反抗□〔帝〕国时期〔主义〕之第一页呵!

    年来全国被帝国主义压迫的民众之普遍的觉醒,早已促起了英美日法侵掠家的杀机。尤其是反□□〔帝国〕主义□〔的〕主力军工农阶级势力之形成,更坚□〔决〕了各强国的强盗□〔阶〕级(即帝国主义的资本□〔家〕阶级)对于中国的铁血镇压□〔政〕策。上海的大屠杀,便是帝国主义者重新表示□〔他〕们兽□〔性〕的志愿——只准中国人做奴隶,不准中国人谋解放,只准中国人在“奴隶”与“铁血”的两种惨境中有个选择!

    帝国主义的列强,□〔对〕于侵□〔掠〕中国和镇压中国的民族运□〔动〕是一致的,无论他是先进的帝国主义(如英国)或后起的帝国主义(如日本)。这次上海事变,起于日本帝国主□〔义〕向上海以及□〔青〕岛纱厂工人积极的进攻,而成于英国帝国主义向学生工人市民狠毒的残杀。美国帝国主义在□〔这〕大残杀中完全与□〔英〕国一致。在公□〔共〕租界耀武扬威的万国商团,美□〔国〕商团的凶暴与英国的没□〔有〕两样,美国海军陆战队悉数上岸加入英兵的队伍之日,即在杨树浦一带任意残杀中国路人,尤其望见□〔工〕人学生经过即开枪;美国《大陆报》同英国《字林西报》一样的凶恶,一样的造谣,诬指这次运动为苏俄和共产党所主使,声言美国在华之三十余艘军舰将全部或大部分调向上海厮杀。然而在另一方面,各帝国主义之间的相互冲突与狡猾也摆在我们面前:日本帝国主义正在努力企图将此次事变的目标移嫁于英国,而德〔法〕国驻沪领事亦向学生表示一种假仁假义的态度。

    这次上海事变的性质既不是偶然的,更不是法律的,完全是政治的。因为这次事变是起于日本帝国主义向中国民族运动的主力军——工人阶级——进攻,而成于英国帝国主义对援助工人的民族运动之铁血镇压政策。所以因英日帝国主义之大屠杀而引起的全上海和全中国的反抗运动之目标,决〔绝〕不止于惩凶、赔偿、道歉等“了事”的虚文,解决之道不在法律而在政治,所以应认定废除一切不平等条约,推翻帝国主义在中国的一切特权为其主要目的。不平等条约一日不废除,帝国主义在中国的一切特权一日不推翻,中国民族的生命与自由便一日没有担保,随时随地都有被横暴残酷野蛮无耻的帝国主义蹂躏屠杀之危险。全中国人民的生命与自由,决〔绝〕不能由惩凶、赔偿、道歉等虚文得到担保,只有废除一切不平等条约推翻帝国主义在中国的一切特权才能得到担保。所以由这次大屠杀引起的全上海全中国的反抗运动,将是一种长期的民族争斗。这争斗的得失将不以英日帝国主义是否允许惩凶、赔偿、道歉为转移,而将被决定于下列的两个条件:第一、这争斗是否能长期的持续的摇动帝国主义在中国的特权与统治,并使其在经济上生活上发生永久的危机;第二、这争斗是否能引导全国各阶级的民众入于反帝国主义的高潮,并形成各阶级分别的群众组织与联合的民族组织。

    中国共产党敢号召全国各种被压迫阶级的群众来反抗帝国主义野蛮残暴的大屠杀;中国共产党更号召全国各种被压迫阶级的群众坚持到底的来维持并发展这个长期的民族斗争;务使野蛮残暴的帝国主义在中国之特权与统治不断的动摇,务使其在华的政治经济地位发生永久的危机;而在这个争斗中务必提高并普遍反帝国主义的宣传与组织,成功各阶级分别的与联合的民众政治势力。

    中国共产党请全国愤激的反抗帝国主义之屠杀的人民,注意四件事:

    第一、须将这个斗争持续的依靠于全国民众自身的力量,万不可倚赖和相信政府的交涉而中辍民众的反抗;须知段张政府是帝国主义的工具,尤其是日本帝国主义的工具,卖国媚外是其特长;我们虽不必拒绝政府的交涉,却不可相信并倚赖政府的交涉而中辍民众的反抗。

    第二、须知中国人民与野蛮残暴的帝国主义无调和之余地;更须知外国大资本家大商业家大银行家是外国帝国主义的主人,在上海的外商厂主(工部局的主人)更是这次大屠杀的正凶,万不能自欺欺人把残杀之罪专〔转〕移于其雇用之巡捕,而反认真正的敌人为“调人”,希望他们出来讲什么“斡旋”“公道”和“谅解”。帝国主义对付我们只有奴隶地位与铁血政策,我们与帝国主义的斗争也只有我们屈服他们或他们屈服我□〔们〕之两条路。与其认贼为父,敷演〔衍〕面子以了事,毋宁干□〔脆〕的斗争、干□〔脆〕的失败之光荣。

    第三、在这如火如荼的大反抗运动中,上海上流社会和各报新闻记者已多少暴露其调和妥协和“速了”的倾向;纵然上流社会现在还是这反抗运动中的要素,然这种倾向若不停止,实大有害于全民族的利益。

    第四、须谨防帝国主义的离间破坏政策。帝国主义的离间破坏政策,第一是用种种方法捏造苏俄和共产党主使的谣言,第二是离间商界与工人学生的一致,并企图□□〔和缓〕商□〔界〕领袖使与商人群众分离。

    中国共产党敢告全国人民不要受帝国主义的暗示与欺骗。这样反抗帝国主义野蛮屠杀的大运动,各阶级各党派都应当积极的参加积极的鼓动或主使。中国共产党是中国工农阶级的党,工农阶级既不是冷血动物,又不是帝国主义的附属品,乃是帝国主义之最坚强最可怕的死敌,中国共产党那〔哪〕有不参加运动的道理?假设这次运动真如帝国主义机关报之所说——是共产党所鼓动的,那末〔么〕这不仅不足使各阶级群众畏避共产党而观望不前,反而要使他□〔们〕亲近共产党,并加倍勇往的团结中国民族之一致的奋斗。因为中国共产党只有这样的积极努力才能使各阶级群众深信共产党不仅为工农阶级的利益而奋斗,并且为全中国被压迫民族而奋斗。

    苏俄亦然。假如帝国主义机关报所说苏俄鼓动是真的,那末〔么〕不仅不足使各阶级民众畏避苏俄停止运动,反而要使他们证实只有工农共和国的苏俄是被压迫民族惟〔唯〕一的挚友;挚友的帮助,无论是精神的或物质的,都要大大增加他们反帝国主义的情绪与勇气。□〔只〕可惜苏俄的力量现在还不能助中国民族一举打倒帝国主义,使他从野蛮残暴的列强中解放出来。然而中国全国民众正殷殷的望着苏俄及其领导的各强国无产阶级有帮助中国民族如此解放之一日呵!

    中国共产党敢提醒全国民众的注意:这次上海的大事变是由帝国主义向工人阶级之进攻引起的,这是证明各阶级的民众已经深悟拥护反帝国主义的新动力之重要。几十几百几千几万的上海学生市民不惜殒身□〔饮〕弹在帝国主义的炮火中前仆后继的来援助工人,这是何等可敬的精神,何等重大的牺牲呵!务望上海和全国奋起的民众,承继流血烈士之遗志,在长期的民族争斗中时时拥护□〔最〕被帝国主义仇□〔视〕压迫的工人群众之利益;勿中帝国主义的离间政策,使最忠于民族利益的工人阶级有任何不堪之危险,而民族解放运动亦因此而遭铩羽不振之打击呵!

    全国工人们!农人们!一切被压迫的群众们!起来,起来:

    打倒野蛮残暴的帝国主义!

    各阶级联合战线万岁!

    中国民族解放万岁!

    本文“□”为《向导》周报文中空缺部分,“〔〕”中的内容为编者所加。

    (本组档案由中央档案馆提供,文字由石勇、袁瑞提供)

    1925年6月6日,《向导》周报全文刊登《中国共产党为反抗帝国主义野蛮残暴的大屠杀告全国民众》。

    原载于《中国档案报》2017年6月12日 总第3078期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。