新闻中心 > 要闻

毛泽东写给习仲勋的亲笔信

作者:无

来源:中国档案报

2017-06-13 星期二

1951年10月19日,毛泽东写给习仲勋的信和信封。

    毛泽东与习仲勋是在1935年10月中央红军长征到达陕北时相识的。从那时起,无论是在陕甘宁边区的艰苦岁月中,还是在中华人民共和国成立后的社会主义建设中,毛泽东对习仲勋都十分关心爱护、培养帮助、提拔重用,特别是对他的联系群众、联系实际、实事求是的思想作风和工作作风,尤为嘉许。习仲勋对毛泽东更是十分崇敬热爱,坚持按毛泽东思想办事,为党和国家做出了很大的贡献。

    此档案为1951年10月19日,毛泽东写给时任西北军政委员会副主席习仲勋的回信,信中同意习仲勋去东北参观及回西北开两个会的计划。

    信的原文为:

    仲勋同志:

    十月十九日给我的信收到了。我同意你去东北参观及回西北开两个会的计划。

此复,即问近好!

毛泽东

十月十九日

    (本组档案及文字由陕西省档案馆提供)

    原载于《中国档案报》2017年6月12日 总第3078期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。