新闻中心 > 要闻

以党组理论学习为引领 推动机关党建上水平

作者:云南省档案局馆副局馆长 刘海岩

来源:中国档案报

2017-06-13 星期二

    2017年以来,云南省档案局党组在《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》指导下,按照省委有关全省县级以上党组中心组年度理论学习安排的意见及有关将“习近平总书记系列重要讲话精神贯穿中心组学习始终”的要求,立足新形势下档案事业发展特点,突出对系列重要讲话的学习贯彻,通过省档案局党组成员示范带动学习,促进了各处室负责人结合岗位开展理论联系实际的学习工作,促进了档案部门机关党的建设,呈现出“学习重点突出、学思与践悟结合、学习成果转化明显”的特点。

强化组织领导,确保理论学习有效深入

    党组重视,完善工作制度措施。在组织开展党组理论学习中,一是强化组织领导。为切实抓好中心组理论学习,省档案局成立了以局党组书记、局长任组长,局机关党委书记、副局长任副组长,机关党委专职副书记任学习秘书的中心组理论学习领导小组。二是及时制订学习计划。2017年年初,局党组召开了中心组理论学习专题会议,研究部署全年的理论学习工作,制定下发了年度学习安排,同时对学习内容进行了适当调整和补充,确保了理论学习的科学有序开展。

    内容丰富,学习讨论深入。在组织开展党组理论学习中,始终按照武装头脑、指导实践、推动工作的总体要求,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话内容为重点,分专题对“两学一做”、机关党建、党风廉政、扶贫攻坚、省档案事业发展“十三五”规划、十八届六中全会精神、全国档案局长馆长会议等开展学习研讨;实行班子成员带头发言交流,积极引导中心组成员结合工作实际和自身实际谈认识、谈体会,深化学习,实现了处室主要负责人交流发言全覆盖。

    完善学习制度,巩固成功经验,提升学习效果。在组织开展理论学习中,省档案局党组中心组进一步完善学习制度建设,将“两学一做”学习教育有关“学习党章党规、系列讲话”的制度要求融入学习制度中,提升学习的针对性、时效性。一是用制度保障学习计划的落实。每次学习提前通知,把学习篇目、方法、个人自学准备的内容、重点讨论题目通知到每一位中心组成员,参加学习的同志有充裕的时间安排好其他工作,保证中心组学习的质量。二是以制度保障学习效果的落实。实行述学报告制度,规定个人发言提纲必须结合工作实际,把运用理论解决实际问题作为衡量标准,促使学习的成效转化为实际工作的能力。三是以制度保障学习态度的落实。在学习中,中心组成员都能做到围绕学习专题积极开展自学,结合“两学一做”学习篇目,重在结合分管领域,立足档案“收、管、用”业务工作特点开展讨论,认真撰写发言提纲,按时参与学习交流,取得明显成效。

坚持以上率下,理论学习亮点突出

    省档案局党组中心组坚持把理论学习摆在党的思想政治建设的首要位置,按照抓班子、带队伍、强素质、促工作的要求,带动全体党员干部的学习热情。

    党组成员带头开展学习。在开展理论学习中,局党组书记、局长坚持以上率下,亲自抓学习、管学习,审定学习内容,并主持中心组学习会议;中心组成员坚持个人自学与定期集中学习相结合,带头开展相关专题的学习,认真执行学习制度,坚持领导干部上党课;在个人自学的基础上,中心组成员还围绕学习专题,采取集体讨论、主题发言等形式进行集中学习,交流思想、增进共识,深化个人自学成果;每次集中学习或交流体会,中心组成员都精心准备,带头做辅导报告,带头畅谈学习体会,形成了学理论、用理论、研究理论的良好风气。

    创新开展讨论、交流。在开展党组理论学习中,安排相关同志交流发言,结合学习内容和岗位工作实际,阐述自己的认识和体会,其他同志积极参与讨论,达到了相互学习共同提高的目的,同时立足自身资源优势,组织中心组成员参观相关档案图片展览,立足馆藏档案,创新了学习形式,提升了学习效果。

“学思”“践悟”结合,汇聚党建发展正能量

    通过理论学习,中心组成员的思想理论水平得到了提升,解决问题的能力得到了增强,工作中科学运用理论知识指导工作实践,将理论学习的成效转化为实际工作实效的能力显著增强,提高了支部书记抓党建、带队伍的能力。

    营造浓厚的学习氛围。通过党组成员带头学、带头讲、带头写、带头用,切实带动了广大党员干部的理论学习,推动了学习型党组织和学习型机关建设;中心组与机关全体党员干部共同学习,使仅局限于中心组成员的内部学习转变为全体党员干部的共同学习,切实发挥了中心组学习的带头作用,有力地促进了理论学习的全面开展,形成了讲学习、抓学习、自觉学习的良好氛围。

    提升支部书记抓党建带队伍的能力。通过学习,各支部书记进一步带动了所负责处室干部职工结合岗位“学”、立足本职“做”,党员带头作用进一步发挥,主动亮出党员身份,亮出服务承诺;全体党员在档案业务“收、管、用”上比效率、比技能、比服务、比评价,促进了全局馆干部职工积极立足岗位做出实绩,档案管理工作规范化、制度化、科学化水平明显提高。目前,“两学一做”学习教育常态化制度化工作已在省档案局各党支部铺开,“三会一课”制度、组织生活制度已有效落实,局党组成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活已成为常态;干部职工纪律作风建设不断加强,档案干部精气神得到提振,“撸起袖子加油干”的氛围愈发浓厚。

    提高干部职工的理论水平。通过学习,中心组成员以及干部职工进一步提高了政治素养和业务技能,据统计,仅2017年一季度,各类报刊、网站刊载的省档案局干部职工撰写的机关党建文章、信息,比去年同期增加近一倍。

    原载于《中国档案报》2017年6月12日 总第3078期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。