新闻中心 > 要闻

抓好档案安全工作 切实维护国家利益

作者:本报评论员

来源:中国档案报

2017-06-13 星期二

    档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基。重视档案安全工作,确保档案安全万无一失,是档案工作者维护国家利益的根本职责,是档案部门坚持总体国家安全观的具体体现。抓好档案安全工作,任何时候都不能放松。

    刚刚在天津召开的全国档案安全工作会议是档案部门落实习近平总书记关于总体国家安全观重大战略思想的重要举措。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以总体国家安全观为指导,坚持稳中求进工作总基调,系统总结了近年来档案安全工作的理论和实践,全面分析了今后一个时期档案安全工作面临的形势和任务,就做好新形势下的档案安全工作做出了重要部署,提出了明确要求。各级档案部门要深刻领会,认真学习贯彻落实会议精神,进一步加强和改进档案安全工作。

    回顾近年来的工作,我们在确保档案绝对安全方面积累了一些行之有效的好经验好做法。比如,坚持安全第一,时刻把确保档案安全放在首位;坚持预防为主,始终把化解风险、防范事故作为根本;坚持综合治理,积极采取各种措施从各个环节全面加强档案安全工作;坚持规范运行,充分发挥制度建设和业务规范化建设对档案安全的促进和保障作用;坚持科技支撑,通过技术创新助力档案安全工作。经过多年的探索和实践,我们已经初步建立起了与档案资源体系、档案利用体系相配套的档案安全体系。

    但是,我们也要清醒地看到,一些地方、部门、单位的安全底线意识还不强,档案法治观念还比较淡薄;安全底线思维不够牢,档案安全发展理念没有得到坚持;安全责任落实不力,档案安全工作的体制机制不是很顺畅;安全整改措施不足,档案安全风险隐患依然存在。尤其是在信息化快速发展的今天,海量档案信息的存储、利用和备份,档案信息系统的建设、管理和维护等新的棘手难题又出现在我们面前。这提醒我们,档案安全工作永远在路上,一旦我们在意识上稍有松懈、工作中稍有疏忽,就可能酿成严重的档案安全事故。所以,档案安全警钟必须重敲长鸣,档案安全工作必须常抓不懈。

    抓好档案安全工作,关键在思想认识。档案的性质和作用决定了确保档案绝对安全对维护国家总体安全至关重要。各级档案部门要增强政治觉悟、提高政治站位,从维护国家安全和发展利益的高度,认识、看待、谋划和推进档案安全工作。要准确把握档案安全工作的重要性和特殊性,真正把档案安全工作当作体现忠诚看齐的政治任务、彰显大局意识的关键工作、检验党和人民立场的重要标尺来抓。特别是要认清当前信息化浪潮给档案安全带来的新旧矛盾交织、风险隐患叠加的严峻现实,长敲安全之钟,绷紧安全之弦,不断增强抓好档案安全工作的思想自觉和行动自觉。

    抓好档案安全工作,重点在责任落实。档案安全责任在档案工作中是横向到边、纵向到底的责任体系,各级档案部门都是档案安全工作不容置疑的责任主体。特别是各级档案部门的“一把手”,作为档案安全工作的第一责任人,在档案安全工作中既要“亲自挂帅”,更要“上阵出征”。对档案安全重大问题要亲自研究、档案安全重要工作要亲自部署、档案安全重点环节要亲自协调,亲力亲为地做好档案安全工作。通过“一把手”的高位强力推动,层层落实责任、层层传导压力,使大家意识到在档案安全这块阵地上,每一个人都要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,党的十九大将在下半年召开。做好档案安全工作,责任重大。各级档案部门要以学习贯彻落实全国档案安全工作会议精神为契机,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,不折不扣地抓好档案安全工作,确保做到档案安全零失误、零差错、零事故,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年6月8日 总第3076期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。