新闻中心 > 要闻

中科院 回顾与科学共进的光荣历程

作者:潘亚男

来源:中国档案报

2017-06-09 星期五

中国科学院党组成员、秘书长邓麦村(右)观看展览。 单庆锋 摄

    本报讯 今年国际档案日宣传活动期间,中国科学院(以下简称“中科院”)以“档案——我们共同的记忆”为主题,精心组织院机关和113个院属单位同时举办了档案宣传展,通过展示中科院机关及院属单位的珍品档案,全面反映中科院在科研创新、科技成就、科学考察、著名科学家的科研成果等方面的历史成就,回顾中科院与祖国同行、与科学共进的光荣历程。

    6月6日,中科院党组成员、秘书长邓麦村在中科院办公厅主任乔均录的陪同下观看了院机关档案宣传展。邓麦村表示,本次展览内容丰富详实,让大家深刻认识到档案来源并服务于全院的各项科研和管理工作,档案不仅是历史的记录,更是科学精神的传承,希望今后进一步深入挖掘档案资源,加强档案宣传,让档案走近科研人员,走进科研工作,更好地支撑和服务全院全面深化改革、创新跨越发展。

    据中科院档案馆相关负责人介绍,中科院机关及所属各单位以国际档案日为契机,通过举办以科学考察、重大科研成果、著名科学家成长与成就等为主题的档案展览,用一张张老照片、一份份实验数据、一篇篇研究报告,真实展现了各单位科研工作的发展历程,弘扬了不忘初心、勇攀高峰的科学精神,同时,也进一步提升了全院科研人员和管理人员的档案意识,营造了“走近档案、了解档案、关注档案、支持档案”的良好氛围。

    原载于《中国档案报》2017年6月8日 总第3076期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。