新闻中心 > 要闻

我是一名档案展览讲解员

作者:王 青

来源:中国档案报

2017-06-09 星期五

    2016年12月,在国家档案局、上海市档案局馆、广东省档案局馆等有关单位的支持下,广东省佛山市档案局馆联合市委“两学一做”学习教育协调小组共同承办了“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”展览(以下简称“红星展”),展览开展3个月以来,累计接待390个团体,1.14万人参观,社会各界反响十分热烈。

    市档案局馆领导对“红星展”十分重视,严密部署展览各项工作,并从各业务科室抽调干部职工成立了布展、宣传、讲解、后勤4个小组。在负责布展的同时,我也非常荣幸地加入了七人讲解团队,并从中学到了很多知识。

学习讲解礼仪 熟悉讲解内容

    一名优秀的讲解人员要做到着装得体,形体语言大方、沉着,语言生动,具有较强的亲和力。为树立良好的档案馆形象,做好讲解工作,我们专门赶赴市城市展览馆,向该馆长期从事讲解工作的人请教,学习讲解礼仪,包括衣着服饰、发音吐字、声调音色、节奏控制等。通过一个星期的短训和沟通交流,我们很快掌握了讲解要领。

    接下来,我们开始编写并熟悉讲解词。讲解词是档案展览讲解的基础,首先,我们从图书馆借阅了《红星照耀中国》等展览中涉及的书籍,加深对展览内容的理解。在此基础上,结合个人特点,编写出了一份有内容、有趣味、有特色的讲解词。其次,由于是兼职担任讲解工作,在做好职责内的工作之余,我们充分利用午间休息、上下班坐车、睡觉前1小时等“碎片”时间,认真识记、反复背诵,并制作出精简版,加快背诵进度。最后,布展人员专门布置了一个缩小型展板供讲解人员演练,局领导带领局干部职工认真听讲并提出改进建议。

注重讲解细节 讲解因人而异

    在讲解过程中,我们非常注重讲解细节。一是安排专人负责接听电话预约。根据来访单位的需要和讲解场次安排进行科学统筹和协调,提前一个星期做好预约参观计划表,并主动与来访单位进行确认。二是市档案局馆为每场讲解安排主讲和辅讲各一名,辅讲提前1小时与参观单位进行联系,组织人员进场,维护展览现场秩序。三是真诚简洁的开场白。每一次正式讲解开始时,我们都会根据不同参观者的特点,有针对性地进行开场白,将来访者引入到交流的氛围中,获得共鸣和认同感。四要配备讲解器材。选购质量较好的讲解器材,每次讲解前必须检查讲解器材是否完备、能否正常使用,确保讲解时器材不“掉链子”。

    在讲解前,我们会事先了解预约参观单位的特点,根据参观者的特点和观展时间条件,选择合适的讲解方式及侧重点,即使对同一张照片,也要从适合参观者的视角挖掘看点。对于市直各单位、企事业单位的参观者,我们一般按照规范的流程进行全面性讲解,重点讲述照片背后的故事。在讲解中,我们发现每次在讲解毛主席头戴八角帽的那张照片的故事时,观众都很感兴趣。因此,每次讲解时,这张照片背后的故事都是必讲的。为青少年学生讲解,我们侧重讲述历史知识和历史故事。而如果讲解对象是小学生,我们会在讲解前设置一两个简单的问题,到讲解完每个部分以后请学生们回答,调动他们的积极性。在讲解过程中,我们发现通过这种方式,学生们非常认真地听讲解,有的还拿出笔和本进行记录。

讲出档案特色 不断反思总结

    “红星展”中的每一个展板、每一张照片都代表着一段深厚的历史,背后均有一个意味深长的故事。因此,我们要通过熟悉史实,深入了解每一张照片背后的故事,用自己的语言撰写出符合自己特点的讲解词,形成适合自己的讲解风格,讲述老照片背后的感情、意义和后面的故事,在讲解中做到灵活运用。

    由于“红星展”是关于13位外国记者在延安革命根据地、抗日前线的真实历史记录,所以作为“红星展”的讲解员应有比较丰富的近代史知识,才能从容不迫地回答观众提出的各种问题。在讲解过程中,有的观众喜欢刨根问底,有的则喜欢提一些不着边际的问题,很多问题我们事先做好了准备所以能应答自如。当然也会碰到对近代史比较了解的参观者,可能会问到一些我们回答不上来的问题。所以在每次展览后,我会把这些问题进行整理汇总,加强对历史知识的积累,不断丰富讲解知识。

    经过努力,我所在的讲解团队最终以灵活多变的讲解方式赢得了参观者的一致好评,也为我4年的档案工作增添了一抹亮色。档案展览为我们提供了一个非常难得的学习机会、搭建了一个锻炼的平台,使我在展厅布置、现场讲解等各个环节中,切实锻炼和增强了组织协调、交流沟通、语言表达、团结合作等能力,可以说,“红星展”是良好的“催化剂”,极大地激发了我的学习热情和工作积极性,形成了在工作实践中强化学习、以学习成效促工作开展的“双赢”局面。

    原载于《中国档案报》2017年6月8日 总第3076期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。