新闻中心 > 各地动态

如皋:档案资料助力失业养老有保障

作者:如皋市档案局 吴红梅

来源:中国档案资讯网

2017-06-09 星期五

    中国档案资讯网讯 “我终于可以办理职工基本养老保险了”,不久前的一天,江苏省如皋市档案馆内响起了一阵爽朗的笑声,原来是两位工作人员用近半天时间查阅的一叠档案资料让失业职工陈某如此地高兴。

    原来,陈某1985年退伍分配工作至某大集体企业工作,这一干就是14个年头,后来由于企业的破产改制,便自谋出路。如今到了可以退休的年龄,却在办理退休审批时被告知缺少在企业工作的证明资料。工龄的缺失对于陈某来说犹如一块石头压在心底,且不说退休待遇将大打折扣,就这14年的勤勉工作被一抹而过也是难以接受的。

    于是,陈某怀着一丝希望来到档案馆,想看看是否能查到证明工作经历的相关资料。听完陈某的述说,查阅窗口工作人员分析着应如何帮助其解决。根据以往的工作经验,在个人档案缺少的情况下,想要补全个人档案,一是要证明本人单位工作的用工性质,二是要有证明其在单位工作年限的相关材料。那么原劳动局或原企业主管部门全宗的文书档案中的用工名册或介绍信可以佐证其用工性质,破产企业档案的会计凭证内连续多年的工资表可以证明其在单位工作的年限。很快,工作人员将陈某的退伍军人分配工作登记表和1985年的人事介绍信存根均调阅出来,这两份材料确切地反映了陈某进入单位的时间及用工性质。同时通知管理破产企业档案的工作人员,查阅陈某在该企业工作的14个年度的会计档案凭证,由于每个月的凭证几卷到数十卷不等,只有逐卷翻阅这些凭证,才有可能查阅到陈某的相关工资表,通过两个多小时的仔细查阅,终于查全了所需的工资表。

    近年来,市档案馆工作人员以人为本、尽心尽力为利用者服务,让每一位办事群众满意而归,受到了群众的好评。

    (编辑:张雪)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。