新闻中心 > 要闻

第一书记扶贫那些事儿

作者:吉伍木呷

来源:中国档案报

2017-06-02 星期五

国家档案局派驻四川省喜德县斯果觉村的第一书记朱玥(左二)与村民拉家常

    又有好久没有写了,之前有几次想写,都因为这样或者那样的事情没有写,加之拖延症发作,磨蹭到了现在。其实,还有另一个原因,是因为确实这个月有点忙,3月的工作日志,最终定格在28天,这个月过得还是很充实的,但是确实还是挺疲惫的,不仅身体疲惫,内心也疲惫。

    脱贫攻坚,唯此为大,所有的工作都以此为中心。第一书记五大职责,都要兼顾,各种统计的表册自不必说,除此之外,还要协助乡镇等做很多事。有时通宵干活到第二天早上9点,实在撑不住了,倒下睡3个小时,这期间,接了4个电话,中午12点被叫起来继续干活。

    虽然我所在的四川省喜德县斯果觉村2016年就脱贫了,2017年是巩固之年,但是工作压力还是莫名的大,没有了脱贫所需的“两不愁三保障”“一低七有”等“规定动作”,全部是“自选动作”,而这些“自选动作”并不是一个容易活儿。想要村民不返贫,就要增加自身造血能力,而造血就需要抓产业,提升村民自身内在动力,进行多方面推动。

    产业类型单一,未形成规模化是一个大问题。在村上,只有苞谷、洋芋、春荞、秋荞、圆根等农作物,还有花椒、核桃、烤烟等少量经济作物。苞谷种植出来大多当作饲料喂猪了,洋芋一部分做饲料,一部分卖了,荞麦、圆根种植量不大,核桃还未挂果,烤烟也没有成型,只有花椒的经济效益不错。养殖业也未成规模,无论是养猪、养羊还是养牛都是自家养自家的。很多其他省市的贫困村都利用电商帮扶,把特产通过互联网卖出去,然而在这里,并不太适用,因为并不是东西滞销,而是没东西可卖。而想要改变这种状况,扩大生产,规模化种养殖是一方面,开发新的产业是另一方面。发展新的产业又受到很多客观因素限制,海拔、地形地势、水源、土地质量、交通、政策导向、技术等各种交织在一起,使得可选择的产业并不太多。例如高海拔地区没有大面积的平原土地,不具有搭建大棚的条件,且昼夜温差很大,没有大棚的保温植物不容易生存,非常矛盾,传统的大棚种植都无法开展,而且也不容易形成大面积规模化种植。

    村民自身内在动力是另一个重要因素。在与村民谈心的过程中,有的村民还是有思路,想干事的,虽然不会从大局着想,只从自身出发,但是至少动力还是有的。他们需要帮扶,不仅仅是经济、技术上的支持,还有思想上的支持,以点带面,靠积极的带动不积极的,以劳动力强的带动劳动力弱的,以生产大户带动贫困户。而这两样,都不是轻易就能实现的。每天都想发展产业,却又不知道从哪里发展,从哪作为突破口,心里还是很焦虑的,想做事,又不知如何开展。好在上村走访和村民谈心的日子,还是很舒心的。坐在他们中间,能听到他们的心里话,我感到很欣慰。

    眼下,气温飙升,村民们都在田间地头忙碌着,看着大片大片的土地,我希望他们今年有个好收成。因为临近六一儿童节,突然想起来今年年初走访学校的点点滴滴。

    春节前夕,斯果觉村、布曲洛村第一书记及包村干部等人一行赴两河口镇红星小学,参与由成都市儿童团等发起的“跑鞋计划”活动。在活动中,两位第一书记发表了简短讲话并为在校学生发放了150双新鞋。此举让学生们体会到了社会对他们的关爱。学生们表示,一定不辜负大家的期望,好好学习,以实际行动回报关爱他们的人。

    红星小学归两河口镇中心小学管辖,校园不大,教室不多,整所学校有150余名学生,家庭条件好一点的都会把孩子送到镇中心小学上学,或者到县里上学,在这里上学的孩子都是附近几个村的。学校无法住宿,孩子每天走着山路来上学,好在村里面大部分的路已经硬化,学生们每日往返奔波不那么辛苦。

    走进校园,正好赶上课间休息,学生们都开心玩耍着,看到我们进来,感觉很新奇,又有点胆怯。在从我手中接过鞋的时候,可以看出他们脸上难掩喜悦之情,又有点不好意思,纯朴之色泛于面上。

    回忆起种种往事,我深感要脱贫,提升产业层次是重点,基础设施建设是关键,抓好教育工作是根本,从教育入手,从娃娃抓起,循序渐进地灌输先进的思想、文化,从根本上改变生活方式,思维方式才能真正脱贫。学生是祖国的花朵,需要阳光和雨露的滋养,希望他们能够茁壮成长。 (本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年6月1日 总第3073期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。