新闻中心 > 要闻

用责任与挚爱筑梦兰台

——记乌鲁木齐市米东区档案局馆长李婷

作者:梁丽杰

来源:中国档案报

2017-06-02 星期五

    李婷是乌鲁木齐市米东区档案局党组书记、局馆长。从2006年到任以来,她带领全体干部职工扎实工作、拼搏进取,使米东区档案局馆取得了骄人的成绩。2007年开始,米东区档案局馆连续9年被市档案局馆评为全市档案工作先进集体;2010年以来,连续4年被区委、区政府评为绩效考核“一等奖”单位;连续5年被区委授予“群众满意好班子”称号;2013年创建成为国家二级档案馆。2015年12月,作为米东区档案局馆的领头人,李婷被国家档案局、人社部授予“全国档案系统先进个人”荣誉称号。

20年后再与档案结缘

    2006年,李婷到米东区档案局馆任职。早在1987年,李婷在北京上大学,中国人民大学档案系教授的一堂档案知识公开课,使她对档案产生了浓厚的兴趣,档案背后蕴含的历史信息竟是那么丰富、那么神秘有趣,令她深深为之着迷。不曾想时隔近20年,竟能再次与档案结缘。她倍加珍惜这样的机缘巧合,由衷热爱档案事业,工作起来也总有股用不完的劲儿。

攻坚克难开展村级创建

    2006年,《新疆维吾尔自治区行政村档案管理工作等级标准》下发,与此同时,米东区社会主义新农村建设工作启动,李婷认为这是一个好机会,村级创建工作必须要搭上这趟“顺风车”。

    她主动找到分管农业工作的领导,反复沟通、积极争取,最终将行政村档案管理规范化创建工作纳入新农村建设总体规划,与新农村建设工作同安排、同部署、同落实。

    2007年,米东区7个乡镇81个行政村全面开展档案管理规范化创建工作。在柏杨河哈萨克民族乡开展创建工作时,由于少数民族居多,语言不通,创建工作困难,李婷多次带干部下村调研协调。一些行政村较为偏远,地处沙漠腹地,一起风便飞沙走石,行车困难。有时当天回不了家,李婷就住在牧民家里,手把手地帮助各村完成创建工作。2015年,米东区78%的行政村达到档案管理规范化村和示范村标准,全面提升了米东区农业农村档案工作管理水平。

四处寻访充实馆藏

    得知米东区还有很多珍贵历史档案散落民间,李婷急在心里,便开始四处走访打听情况。她主动到各部门和民间征集老物件,只要与档案有关的“宝贝”,她就立刻去“争”去“抢”。

    经过不懈努力,米东区档案局馆征集到1916年新疆督军兼省长杨增新在三道坝建“乾德堂”时的“乾德堂”石碑一块,成为镇馆之宝。得知当时的米泉市文管所撤并,她迅速协调文体局,及时将新石器时代、战国时期、唐代、西辽时期的珍贵文物共计19件征集进馆,还从私人收藏者手中征集到乾德县历史档案185件。此外,征集到各个历史时期的新闻录像带近千盒、不同时期的历史照片上千张,各级领导视察工作时的题字、本土作家出版的文学作品,以及乾德县第一任县委书记、后任新疆维吾尔自治区党委书记李嘉玉生前使用的箱包、传记、照片等,极大地丰富了馆藏。

抢救改制企业档案解民忧

    原米泉县有20多家完成了改制的乡镇企业的文件材料放在地下室,多年没有整理,损毁严重,影响很多下岗职工核定身份、办理社保,是个多年没有解决的难题。考虑到如果一味强调按程序整理移交,势必会使问题无限期拖延下去,李婷决定啃下这块“硬骨头”。她提出了一套解决方案,联系区人大、发改委、财政局等单位的领导现场查看文件材料保管情况。实地查看令他们触目惊心,就地召开现场会,决定由档案局牵头组织实施、发改委抽调工作人员、财政局提供经费保障,立即对这批文件材料开展整理工作。经过一年多的整理,各门类近万卷档案被移交进馆,满足了困难群众的查档需求,深受改制企业、下岗职工的好评。

全力以赴 无怨无悔

    从2010年开始,李婷带领全体干部职工积极挖掘馆藏资源。2012年7月,举办了“共产党人在米东——纪念建党91周年”档案图片流动展。2015年9月17日,经过一年多的精心筹备,由400多份珍贵档案史料构成,结合多媒体、场景复原等现代化手段,全面反映米东区百年历史的“见证米东·米东区百年历史档案陈列展”与观众见面了,在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,发挥了档案在铭记历史、启迪未来中的重要作用。

    第一次办展览,由于没有经验,压力很大。晚上,李婷精心选材、找内容,反复校对文稿、挑选图片。为了谋篇布局和写一段恰当的图片说明,她常在枕边放个小本,灵感来时马上记下。由于经常加班熬夜,她患上了严重的腰椎间盘突出症,又因为经常翻阅历史档案,手部被真菌感染,发作时奇痒无比。2013年4月,她到云南建水县征集历史资料时,由于到处走访休息不好,造成两脚中指全部脱臼,双脚疼痛难忍,但为了不影响工作,她一直坚持到“米东区百年历史档案陈列展”开展后,才去医院做了手术。

    李婷的家人对她的行为很不理解,问她:“你这么拼命,家也不顾,成天就知道工作,到底为什么?”她说:“不为别的,就为了一份责任。”为了肩上的责任和担当,为了自己热爱的事业,她苦中作乐、无怨无悔,努力以优异的成绩向党和人民交上一份满意答卷。

    原载于《中国档案报》2017年6月1日 总第3073期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。