新闻中心 > 要闻

让边城的档案事业之花绽放

——新疆维吾尔自治区霍城县档案局馆工作侧记

作者:陈建萍

来源:中国档案报

2017-05-26 星期五

    霍城县位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊犁河畔,地处祖国西大门,是享有“东方普罗旺斯”美誉的薰衣草之乡。霍城县档案局馆现有7名工作人员,其中6位是女性。这是一支思想强、作风正、业务精的队伍,多年来,全体人员凭着对党和人民的忠诚,团结奋进,开拓进取,让边城的档案事业蒸蒸日上,创造出了骄人的业绩。2015年12月,霍城县档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

开拓档案宣传新路子

    让档案走向社会、让社会关注档案,始终是霍城县档案局馆宣传工作的主攻方向。为改变档案宣传活动单一的状况,霍城县档案局馆通过广播、电视、网站、展览等多种形式宣传档案法律法规。围绕国际档案日,霍城县档案局馆每年都集中开展一批主题鲜明、精彩纷呈的宣传活动,比如联合县委宣传部举办主题为“档案在你身边”的有奖征文活动;开展“法治宣传进巴扎”宣传活动(“巴扎”是维吾尔语市场之意);在《新霍城报》开辟档案宣传专栏;利用馆藏档案拍摄制作了《幸福霍城人》《边城岁月》电视专题片,并在霍城电视台连续播放一周。

    近年来,县档案局馆利用馆藏资源,配合重大活动举办了一系列档案展览。为纪念中国共产党成立90周年,县档案局馆举办了以“奋斗的历程”为主题的档案展览,从不同时期、不同角度回顾和反映了霍城县90多年来政治、经济、文化、农牧业生产、水利建设、对外开放、招商引资等10个方面的内容,特别是霍城县改革开放以来的发展历程和光辉成就,反映了全县各族人民艰苦创业、奋发向上的精神面貌。为宣传援疆工作给边疆建设发展带来的巨大变化,感恩祖国的关怀,霍城县档案局馆积极开发援疆工作档案资源,举办了“大爱无疆,情满霍城——喜迎十八大援疆工作十年图片展”。如今,档案意识已经深入人心,档案工作为霍城县的发展发挥了积极的作用。

援疆档案管理创佳绩

    2002年,霍城县被中组部确定为援疆试点县,援疆工作积累了大量珍贵文字资料和声像材料。面对新局面和新情况,霍城县档案局馆积极主动开展了援疆工作档案管理,并在这一新的工作中探索形成了一套科学工作方法和经验。建立健全了援疆工作档案的领导管理工作机制、搜集协作机制、业务指导机制和宣传利用工作机制,涵盖了援疆工作档案管理的各个环节,具有很强的可操作性。

    收集反映援疆干部工作的图片是比较困难的一项工作。霍城县援疆办是从2005年第二届援疆干部来霍城时成立的,之后才有了部分援疆资料的保存和收集,且当年还没有数码照片,冲印照片数量较少,因此,收集反映2002年首届、2005年第二届援疆干部的有关资料十分困难。

    10年过去了,当时在援疆干部身边工作的司机、秘书以及共事的其他同志,有的退休了、有的调走了,在原单位工作的人员也已寥寥无几,更是增加了援疆干部有关资料的收集难度。为此,县档案局馆积极联系援疆干部现在所在单位的领导和已经回江苏工作的干部以及他们的家属、同事,不放过任何一条线索。为获得更多的支持,在征集援疆工作档案过程中,县档案局还专门下发了《霍城县档案馆征集援疆档案的通知》,派专人联系在霍城工作过的援疆干部本人、所在服务单位、身边工作人员和援疆干部好友,走访上级相关单位领导,并通过媒体宣传,征集到一大批有保存价值的援疆工作资料。

档案编研工作结硕果

    档案工作的最终目的是利用,让档案信息发挥其应有的作用,才能体现出档案的价值。县档案局馆紧紧抓住档案开发利用这一环节,在全面收集、科学整理的基础上,抓紧谋划,选定了一批编研选题,编纂出了一批档案编研成果。2010年,县档案局馆结合重大纪念日节点,出版发行了《奋斗的历程——纪念建党90周年图片集》;2012年,在援疆工作10周年之际,编辑出版了《大爱无疆》大型画册,记录了从2002年至2012年10年间江阴援助霍城的成果;2013年,以王进健为代表的新一轮援疆干部即将结束援疆工作返回江阴,为让霍城和江阴的广大群众了解援疆干部的工作情况,县档案局馆又编辑出版了《援疆印记——新一轮援疆工作图片资料集》。县档案局馆还结合实际,编辑了《霍城县档案志》《霍城县历年自然灾害情况资料》《霍城县民族团结资料汇编》《霍城县历届人代会简介》等16种编研成果。

凝聚集体之力促发展

    霍城县档案局馆只有7名干部,是一个由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族4个民族组成的大家庭。长期以来,各族干部之间都互相尊重,互相帮助,从未发生过一起影响民族团结的事。在工作中,大家任劳任怨、一丝不苟,取得了众人瞩目的好成绩。

    为增强党员干部的凝聚力、战斗力,保持克难求进、主动作为的精神状态,局馆领导注重抓好干部的思想教育和行业精神培养。从2012年开始,县档案局馆在局馆全体党员干部和全县档案员中发起了比学习、比业务、比服务、比奉献、比效率、比廉洁的“兰台先锋”系列活动。

    在生活中,不管谁有什么困难,谁家遇到什么沟沟坎坎,大家总能互相帮助迈过去。局馆每年都要组织人员到困难职工和党员家里慰问,并送上慰问金。为了丰富干部职工的生活,局馆定期举办各类文体活动,并邀请家属参加,通过活动使家属了解和支持档案工作。

    为了做好扶贫开发工作,县档案局馆除了每年发动干部职工力所能及地为贫困户捐款捐物外,还多次利用节假日组织干部为缺乏劳动力的贫困家庭种植农作物。有的干部职工在扶贫帮困过程中用自己的工资为贫困户购买化肥、面粉等生产生活用品。

    为让干部职工在业务能力上有所提高,县档案局馆借助江苏省江阴市对口支援霍城县干部人才培养“百千万”工程这个平台,多次选派局馆干部赴无锡、江阴、苏州、乌鲁木齐等地进行培训,拓宽了干部视野,更新了干部观念。

    原载于《中国档案报》2017年5月25日 总第3070期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。