新闻中心 > 要闻

弘扬革命文化 展现丰功伟绩

上海红色珍档选登 (下)

作者:邱志仁

来源:中国档案报

2017-05-26 星期五

《我们对于统一上海救亡运动的意见》(节录)

    上海是江浙救亡运动的心脏,是敌人最重要的后方,在抗战的过渡时期以及将来第二阶段中敌人必将以特别强大的力量来进攻上海的救亡运动,企图巩固其在上海的统治的。虽然,在目前以及将来日寇对上海救亡运动加紧进攻的过程中,是必然会产生新的有利于救亡运动开展的条件,但环境的逐渐困难,是不可避免的。因之,克服我们的困难,应付敌人的进攻,已成为上海救亡各党派、各团体当前最紧急的共同任务了。

    敌人深知单靠屠杀帮(绑)架以及任何惨无人道的恐怖行为是不能消灭上海人民反日斗争的,因此,敌人在进攻上海救亡运动的过程中,必然会加紧用它所惯用的政治阴谋,进行挑拨离间,破坏统一团结,削弱救亡阵线,以便于它的各个击破,而来实现其在上海巩固统治的企图。敌人这种阴谋现在已在进行着的,上海抗日的各党派、各团体,在民族利益高于一切的原则之下,捐除狭隘的宗派成见,求着危难中互相扶助,行动中配合协作精神,来加紧巩固并展开上海的救亡统一战线,以统一自己的步调,森严自己的壁垒,实是粉碎敌人进攻和坚持上海救亡工作的继续和发展的中心关键。

    ……

    目前敌人正在疯狂的继续进攻下,来完成他灭亡我国的幻梦。抗战也已进到了取得最后胜利所必须经过的艰苦阶段。在这一时段中,精诚团结,统一合作,是比任何时候都来得紧要,何况我们是处在敌人四面包围的孤岛上做救亡工作的呢?

    各党派各团体的亲爱的同志们!为着配合全国抗战,为着完成我们在上海的共同任务,为着粉碎敌人的进攻,我们的统一战线是必须有更进一步的扩大与巩固,民族至上,国家至上,应成为我们工作最高的指导原则。敝党谨以互助互让和同生死共患难的精神,至诚地提出下列更进一步巩固上海统一战线的建议:

    一、联合上海各抗日党派与团体组织统一行动委员会,以统一与推进上海的救亡工作,使其成为上海救亡运动最高的领导机关。

    二、由国民党协同各党派团体立即根据抗战建国纲领与二届参政会决议以及蒋委员长十月卅一日告国民的基本精神,配合上海实际环境,确定上海救亡运动的行动纲领,而此纲领应成为上海各党派各团体所共同遵守的原则,共同奋斗的目标,以统一上海救亡工作的步调,这一共同纲领至少应包含下列各点:

    (1)确定以加强民族意识,提高对敌仇恨,坚定最后胜利的信心,反对和平并号召民众拥护国民政府,拥护蒋委员长,精诚团结为基本对内宣传原则。

    (2)确定争取英、美、法、苏,严责德、意助日行为,拥护和平阵线,反对侵略阵线,批评对侵略者的妥协,以及暴露敌军之兽行为国际宣传的基本原则。

    (3)确定实施抗战教育的内容。

    (4)规定维护工人职员和一般贫苦市民的生活,以及救济失业工人职员调整物价等的原则。

    (5)规定抵制日货,提倡国货,迁移人力财力到内地去以维护民族工业的最基本的步骤。

    (6)确定对上海四周围游击区域援助的具体工作。

    ……

    三、在共同委员会领导之下,由各党派各团体协力合作,以民主方式来促成上海各方面抗日群众组织在组织上的合并或领导机关的合作与行动的统一。

    四、绝对停止各党派各团体的相互恶意排斥、攻讦,遇有误会或某种工作不协调时,应报告上级领导机关,由上级领导机关用书面的或开联席会议的方式来解决,但相互的善意批评是不应该因此而停止。

    中国共产党江苏省委

    二十七年十二月七日

《关于维护与改善上海人民生活的决定》(节录)

    一、

    最近物价的高涨,使上海居民的生活感受到严重威胁与痛苦。广大的工人、城市贫民、小资产阶级甚至中产阶级都在饥饿失业破产的漩涡中挣扎着。调整物价,稳定市面,增加薪资来维护与改善生活,已成为上海最大多数居民的迫切要求。这一生活的威胁与痛苦,是全国抗战进入更艰苦的阶段的反映,是抗战形势向更有利的前途发展中所遭遇的不可避免的困难,然而最主要的原因,还是由于敌人进攻与奴役中国人民的结果,及汉奸奸商的剥削与操纵。在中国抗战现有获得最后胜利前,人民在生活中所遭遇的痛苦,是不会根本解除的。敌人与其走狗汉奸托派必然要利用这一机会来动摇人民对抗战的信心与挑拨离间扰乱抗战阵容,以达到他巩固在上海的统治的企图。我们应不隐讳的估计到,倘若在这一群众生活急速转变中没有党的正确领导,没有设法来部分的改善群众生活,则敌人与汉奸托(土)匪的阴谋是可以起相当严重的作用的。假如这样,这无疑是抗战的损失。

    改善与维护人民生活的要求,在上海今天是具有极大的普遍性与深刻性,广大群众——不管是先进的或落后的,穷苦的或富裕的(当然除奸商外),都正在考虑、讨论或实际的以各种方式来求得这一问题的解决。在工厂里、街头上、弄堂内与贫民窖中,差不多在每个角落里都可以听到关于这一问题的热烈讨论与悲哀的呼声。

    ……

《关于上海陷落后上海党的任务决议》(节录)

    一、

    太原上海陷落后,抗战是受到局部的失败,但这一城一地的陷落,不能决定中日战争的全面。

    日寇为着在战略上巩固其已得阵地,为着扩张战果,为着造成对中国政府更严重的威胁形势,而使我们不能不接受其条件,为着来威逼中国投入侵略阵线的怀抱起见,日寇将会趁着目前由于日德意防共协定成立后所强化的侵略阵线,对欧美各民主国的专制以及这些民主国家还没有结成坚强联合阵线,甚至在个别国家中,特别是英国还表现对侵略者的动摇迁就,所形成的有利的机会而积极的继续进攻,在中国政府没有意向接受日寇或其同盟者的条件时,日寇对中国的进攻是不会停止的。

    由于日寇更严重的步步进逼,以及在抗战中目前所遭受的局部失败(特别是上海与太原的陷落),由于侵略阵线的活跃,以及对中国的拉拢与引诱,英国对侵略者的妥协,九国公约会议在对中日战争所采取的调解方针的活动,由于国民党中的一部分上层份(分)子对群众运动的恐吓,一部分的带买办性的金融资本家的动摇使亲日派取得了活动的有利环境……

中共中央华东局领导下的松江地委翻印的

《三大纪律八项注意、十项守则、约法八章等》(节录)

    三大纪律

    1.一切行动听指挥

    2.不拿群众一针一线

    3.一切缴获要归公

    八项注意

    1.说话和气

    2.买卖公平

    3.借东西要还

    4.损坏东西要赔

    5.不打人骂人

    6.不损坏庄稼

    7.不调戏妇女

    8.不虐待俘虏

    (中国人民解放军总部一九四七年十月十日颁布)

    十项守则

    城市秩序的好坏,首先决定于入城部队的纪律好坏,特别决定于部队干部与接收干部能否忠实执行城市政策与能否严格遵守入城纪律,因此一切部队从军、政、后勤干部直到战士、一切接管机关从党、政、军、民、财经、文教干部直到勤杂人员,在入城前,必须普遍地反覆(复)地深入进行党的城市政策的教育,及入城纪律的教育与接管城市的经验教育,一切部队干部及接收人员必须坚决遵守下列入城守则:

    第一,一切机关、部队、公管企业人员、采购人员、民兵、民工凡未持有军管会所发之通行证,或佩带军管会特许之证章者,一律禁止出入市区及工厂区,严厉处罚一切破坏秩序、破坏公物及窃取国家财产的份(分)子。

    第二,一切接收人员与入城工作人员,必须严格遵守《三大纪律八项注意》,坚决执行人民解放军总部及华东军区所颁布的一切命令法规,严禁无纪律无政府现象。

    第三,入城部队仅有保护城市工商业之责,无没收处理之权,除易于爆炸和燃烧的物资,如炸药、弹药、汽油等,应迅速疏散出城并呈报军管会处理外,严禁搬运机器、物资和器材,严禁擅拆车辆及零件。

    ……

    (本版档案由上海市档案馆提供、文字由邱志仁提供)

    原载于《中国档案报》2017年5月25日 总第3070期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。