新闻中心 > 要闻

四川省档案局扎实推进依法治档工作

作者:四川省档案局

来源:中国档案资讯网

2017-05-24 星期三

    中国档案资讯网讯 2017年初以来,四川省档案局紧扣中心大局,适应新形势、把握新机遇,认真贯彻全省法治政府建设工作电视电话会议精神,深入推进治理能力建设,认真落实“谁执法谁普法”责任,切实加强监督指导和督促检查,统筹抓好依法治档各项工作。

    一是坚持实施局长办公会会前学法制度。2017年1月至4月30日,会前学法3次,重点学习需要贯彻执行的法规和政策文件,并结合工作实际提出具体要求。

    二是坚持推进档案业务培训与法治培训相结合。2017年1月至4月30日,省档案局、四川省档案干部教育培训基地举办第29期档案业务人员培训班、《四川省产业园区档案管理办法》宣贯会和其他业务培训等,并将档案法治知识作为培训内容,有机融入各项档案业务工作中。

    三是及时开展政策法规解读。根据《中华人民共和国档案法》及其实施办法最新修改情况,及时制作图解进行解读,并在四川档案网及时更新。2017年1月至4月30日,对制发的业务和规范性文件《四川省产业园区档案管理办法》《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》等发布政策解读3期,转载1期。

    四是有效实施档案法治宣传教育规划。结合“6•9”国际档案日活动主题“档案——我们的共同记忆”,通过四川档案网、四川档案政务微博和微信,开展“我的档案记忆——摄影图片征集”活动,进一步宣传档案法律法规和档案工作。拟在国际档案日期间,推出“我们共同的档案法治记忆”等图解,同时将按照国家档案局要求开展《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念活动。编印四川省档案“七五”普法读本,有效实施四川省档案法治宣传教育第七个五年规划。拟近期由该局法律顾问为局馆机关干部职工举行一次法治专题培训。

    五是全面落实合法性审查制度。坚持由该局机关法制工作机构与法律顾问对行政行为、社会购买服务等进行双审查制度。2017年1月至4月30日,共审查相关制度和文件11份,相关合同10份。

    六是安排部署2017年度档案督查和检查工作。召开省级机关档案协作组组长会议,安排2017年度归档检查工作,拟推行“先约谈后检查”机制,有针对性地开展省级机关归档检查。服务全省“项目年”工作,与省发改委继续开展重大建设项目档案工作督查。组织开展《四川省国家档案馆管理办法》和国家中西部县级档案馆建设规划实施情况督查,推进档案馆工作进一步依法管理。

    七是全面加强档案法规制度建设。按照国务院持续推进“放管服”改革要求,配合省政府法制办等部门做好档案地方性法规修改等工作,已将《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》需要修改的条款向省政府法制办提出了意见和建议。做好规范性文件清理和备案审查工作,将市(州)档案工作规范性文件备案审查继续纳入2017年度档案工作目标管理内容。修订《四川省档案工作规范化管理办法》,提升机关、团体和企业事业单位档案工作规范化管理水平。联合省级有关部门印发《关于加强全省国家档案馆爱国主义教育基地建设的意见》,印发进一步加强重大建设项目档案工作服务“项目年”的有关文件,拟制发《关于进一步做好省级机关档案工作的通知》《四川省食品药品监督业务档案管理办法》等文件,不断完善档案工作机制和制度建设。

    八是着力规范档案行政权力运行。加强行政权力平台运行工作的指导和培训,进一步规范行政权力运行和行政执法活动,根据各地情况开展针对性培训。根据档案法律、法规、规章的制定和修改情况,适时做好行政权力清单动态调整工作。认真做好对机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放档案等公共服务事项的审查,既依法履职,更便民利民。2017年1月至4月25日,已办理公共服务事项43件,办件数量同比有较大增长。

    九是深入开展依法治省特色创新工作。根据四川省依法治省2017年度工作安排,结合档案工作实际,在全省档案系统开展“项目档案工作提升行动”“全面规范产业园区档案工作”等特色创新工作,通过创新内容、创新举措,实现全省重大建设项目档案真实记录该省项目建设的历史进程,在项目的运行和管理中发挥独特作用,并在产业园区建立健全档案管理体制机制,规范开展档案收集、整理、保管和利用。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。