新闻中心 > 要闻

亲力亲为做表率 爱档敬业创佳绩

——记南宁市青秀区档案局馆长钟勤

作者:特约记者 陆旭安

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

    钟勤是南宁市青秀区档案局馆长,她从事档案工作10多年来,始终保持着强烈的责任感和饱满的工作热情,兢兢业业、恪尽职守、勇挑重担、开拓奋进,在平凡的岗位上干出了不凡的业绩。在她的积极参与和团结带领下,青秀区档案局馆收获了诸多荣誉。2015年12月,钟勤被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

提高认识,在岗位上倾注真情

    钟勤认为,档案工作是一项维护党和国家历史面貌的重要事业,档案虽是一张张薄纸,却有着很强的生命力,只要将档案保管好、利用好,就能为服务经济社会建设做出不小的贡献。

    基于这样的认识,钟勤在工作中始终坚持边干边学、不断钻研,很快熟悉了档案业务,逐渐从一个“门外汉”成为行家里手;她干一行、钻一行、精一行,经她手整理的档案达3000余卷3.8万余件;她面对面、手把手地带出了一批基层档案工作者,帮助新手快速掌握档案立卷整理的工作方法和操作技能;经她指导的40家机关、事业单位分别创建了规范化档案室……她不断为青秀区档案事业发展贡献着自己的力量。

真抓实干,成就扎实的档案事业

    钟勤不甘于平庸,任何时候都不埋怨、不争论、不观望,坚持从每个细节入手,以严谨细致、精益求精的工作态度投身于档案事业。

    青秀区档案局馆成立时间较晚,档案事业发展基础较为薄弱。成立初期,区档案局馆只有3个人,就是在这种人手少、工作量大的困难情况下,钟勤和同事们努力争创国家二级综合档案馆。

    那段日子里,钟勤和2位同事没有了双休日和节假日,她们加班加点,对照档案管理考核标准及考核内容,在条件保障、基础业务、开发利用、信息化建设等方面逐条逐项查漏补缺,连续奋战3个多月。2008年,青秀区档案局馆顺利通过测评,成为广西首批国家二级综合档案馆之一,她们圆满完成了工作目标。

开拓创新,使档案工作跟上时代步伐

    面临当前的档案信息化发展新趋势,钟勤将馆藏档案数字化作为重点工作扎实推进。她主动向自治区档案局馆、南宁市档案局馆以及兄弟单位的同行虚心请教,与单位同事研讨数字化加工中涉及的图像扫描、后期处理、设备购置、软件应用等问题。从拟订工作计划到督促指导数字化工作,她边学习边实践,积极协调解决各个问题,逐一化解各个难点。她想方设法、积极汇报、反复沟通,努力争取区党委、政府以及有关部门的重视支持,为档案事业发展拓渠道、搭平台。通过几年的努力,青秀区档案局馆已完成85%的重要馆藏档案的数字化工作任务。

立足服务,使档案工作发挥应有作用

    在深入各乡镇、街道办事处调研时,钟勤了解到农民群众有着大量的档案利用需求,但镇、村档案工作基础薄弱,难以满足群众需要。比如,由于山地、林地界线不清,群众纠纷不断。为满足群众需求、服务社会主义新农村建设,2013年起,全区开展了全国社会主义新农村建设档案示范区创建工作。钟勤不满足于听汇报、下指令、树典型,而是扑下身子,扎扎实实深入乡镇农村,细致查看档案工作情况,认真倾听档案员在日常工作中遇到的难题,交流档案工作新理念,根据每个镇村的具体情况提出中肯的意见建议,指导开展“村档镇管”工作,为档案管理升级出谋划策。最终,行政村档案收集齐全率达95%,并实现计算机检索,乡镇、行政村档案管理工作走上了规范化、现代化轨道。2013年12月,青秀区顺利通过全国社会主义新农村建设档案工作示范城区验收,是全自治区首个全国社会主义新农村建设档案工作示范区。

团结协作,心底无私天地宽

    一个单位的风气正不正,同志之间的关系和谐不和谐,关键看领导。钟勤时常告诫自己,喊破嗓子不如做出样子。2009年,区档案局馆的老领导退休,在近4年未配备局馆长的情况下,钟勤作为副局馆长成了单位的“顶梁柱”。她任劳任怨,勇挑重担,带领大家出色完成各项工作任务。2013年初,组织安排刚从部队转业的一名同志任局长,钟勤毫无怨言、心平气和地配合局长抓好各项工作。如今钟勤作为一把手,每当遇到重大事项,她都充分发扬民主,科学决策。在生活和工作中,钟勤关心每一位同事,了解每一位同事的所思、所盼、所忧,尽力帮助解决实际困难,让全体人员感受到大家庭的温暖。在她的带领下,区档案局馆的同志们都兢兢业业、团结协作,档案工作取得了显著成绩,受到了一致好评。

    “每个人都有自己的责任田,不管是在生活中还是工作中,耕好自己的责任田,是每个人的责任和义务。”钟勤常常这样说。在她身上,我们看到了一名档案工作者对事业的执着追求,对工作的兢兢业业,对业务的一丝不苟,对名利的淡泊如水。她在最默默无闻、最平凡的岗位上,创造了一个又一个佳绩。

    平凡的岗位同样可以有大作为。钟勤始终相信,追求无止境,在平凡的人生中,每一分真诚的执着与奉献同样也是一道亮丽而夺目的风景线。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。