新闻中心 > 要闻

广东 精准管理扶贫档案

作者:钱淑仪

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

    本报讯 为贯彻落实国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室印发的《精准扶贫档案管理办法》,加强全省精准扶贫档案管理,近日,广东省档案局与省扶贫开发办公室制定了《广东省精准扶贫档案管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。

    根据广东开展精准扶贫工作的实际情况,《实施办法》细化了对精准扶贫档案工作的具体要求,明确了各级扶贫工作部门、档案行政管理部门、驻镇工作组、驻村工作队、帮扶单位等在精准扶贫档案工作中的职责,以及归档范围、整理要求、移交时间、档案流向等问题。为确保档案安全,《实施办法》特别对驻村工作队在文件材料移交前的保管和利用工作提出了具体要求。

    《实施办法》提出,县级以上扶贫工作部门和各级国家综合档案馆应当积极开展精准扶贫档案数字化工作,加强精准扶贫电子文件归档和电子档案管理,通过广东省新时期精准扶贫信息管理平台提供网上利用服务,实现精准扶贫档案资源共享。广东省新时期精准扶贫信息管理平台和广东扶贫云工作系统的有关电子文件由省级扶贫工作部门负责整理归档。

    《实施办法》明确,在进行年度扶贫工作成效考核时,应同步检查精准扶贫文件材料的完整、准确情况,以及整理和安全保管情况;在进行精准扶贫工作验收时,应同步验收精准扶贫档案工作。

    在附件《广东省精准扶贫文件材料归档范围和保管期限表》中,省档案局与省扶贫开发办公室以国家制定的《精准扶贫文件材料归档范围和保管期限表》为依据,同时结合广东各级扶贫工作部门及驻镇工作组、驻村工作队形成精准扶贫档案的实际情况,进行了相应的调整和细化,使文件材料归档范围和档案保管期限更加明晰。

    为向有关整理责任主体提供可复制的管理经验,省档案局馆将本单位的驻村工作队作为全省精准扶贫档案工作的示范点,为全省精准扶贫档案工作培训和有关人员的现场教学提供观摩借鉴。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。