新闻中心 > 要闻

宁夏 数字档案馆建设列入全区信息化重点工作

作者:李 涛

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

    本报讯 为构建全区一体化的“互联网+政务服务”体系,近日,宁夏回族自治区政府办公厅印发的《2017年全区信息化重点工作实施方案》明确将数字档案馆建设项目纳入今年全区信息化重点工作,通过实现数字档案馆与全区政务协同办公门户的对接,推动电子文档“收、管、存、用”一体化管理,并明确由自治区档案局负责。这标志着全区数字档案馆建设将迈上新台阶。

    自治区数字档案馆建设工作开始于2014年,已历时3年。在不断完善的基础上,自治区档案局馆提出了“统收统用、分级管理,县档市存、全区统备”的档案信息化发展新思路,将依托电子政务云平台提供的基础资源,与全区政务协同办公系统进行数据对接,使机关立档单位能够通过数字档案室系统将网络生成的增量电子档案实时移交至同级综合档案馆,并能够对网络增量电子档案和馆藏存量电子档案进行汇集、融合,形成统一的档案信息资源核心数据库,向自治区电子政务云平台和“中国·宁夏”互联网门户提供开放电子档案信息服务,实现网络环境下电子档案“收、管、存、用”一体化管理。

    自治区数字档案馆系统涵盖4个子系统、1个数据库,即自治区数字档案室管理系统、自治区数字档案馆电子档案接收系统、自治区数字档案馆综合管理应用系统、自治区公开电子档案信息共享利用系统,以及民生档案资源库。

    项目的建成将提升全区档案信息化建设水平,提高档案部门服务利用效率,便于全区各级机关档案信息数据共享和各级综合档案馆之间档案信息的跨馆异地出证,满足社会各界群众多层次、多渠道获取档案信息的需求,不断提升群众获得感。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。