新闻中心 > 各地动态

上海市金山区委书记赵卫星调研档案方志工作时提出

用情怀温暖“冷部门” 用底蕴加热“冷板凳”

作者:特约记者 曹胜梅

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

    本报讯 (特约记者 曹胜梅) 近日,上海市金山区委书记赵卫星赴金山区档案局馆调研指导档案方志文化发展工作。调研期间,赵卫星参观了“李云泉票据展”“档案日宣传展”,查看了档案库房、档案查阅大厅以及名人档案特藏室,详细询问了馆藏利用情况和名人档案征集情况。在随后召开的座谈会上,赵卫星听取了区档案局馆关于档案方志文化发展工作的汇报。

    赵卫星对近年来区档案局馆、区方志办有关筑牢安全防线、丰富馆藏资源、打造人文高地、助力区域发展等方面的工作表示赞赏,对区档案局馆、区方志办打造“局办一盘棋、上下一股绳、互为一家人”好单位,建设“人才聚集地、文化精品产出地、文化交流地”的举措表示肯定,对区档案局馆坚持金山文化为金山、构建命运共同体、打造金山人文高地、推动金山文化繁荣的目标构想表达了赞许,对金山兰台人凝心聚力、不忘初心,举文化守护之旗、唱人文领域之戏、创文创产业之事、行资政辅政之实所取得的成绩表达了由衷敬意。

    针对档案方志文化发展和金山文化发展复兴等方面工作,赵卫星提出,区档案局馆、区方志办要秉持主动意识,形成文化自觉。他说,档案方志饱蕴文化内涵,是金山记忆和金山故事的载体,也是提炼金山经验和形成金山特色的土壤,一定要有强烈的档案征集意识和高度的文化敏感性,必须加大征集力度,丰富文化资源,主动作为,在金山历史的卷轴上留下深刻的文化印记;要坚定服务理念,夯实文化根基,坚持服务大局、服务社会、服务民生不动摇,充分发挥档案方志“存史、育人、资政”的独特作用,善于从“死材料”里提炼“活智慧”,坚持以文育人、以文化人的服务理念,切实筑牢金山文化根基。赵卫星要求,区档案局馆、区方志办要秉承情怀使命,勇承文化抱负,用情怀温暖“冷部门”,用底蕴加热“冷板凳”,秉持高度的政治责任感和历史使命感,树立远大的文化抱负,厚积文化底蕴,注入时代活力,深刻把握金山文化发展规律,提升金山文化的竞争力与软实力。赵卫星强调,要落实承故鼎新举措,开拓创新文化发展道路。档案方志工作需要历史沉淀,也需要与时俱进;需要敢于革故,也需要勇于创新。在撤县建区20年求索的现实基础上,通过丰富文化形式,赋予文化新内涵,积极探索金山未来文化走向,开拓金山现代转型之路。

    赵卫星指出,文化实际是一种生活,不能虚浮空泛,必须贴近实际贴近群众;理解“乡愁”的内涵,必须重点关注金山城镇化进程中的村落及乡土文化,记载“看得见的乡愁”;全新时代面临全新挑战,必须思考并破解新媒体时代下档案资料的存史难题;高素质人才是文化发展的根本保证,必须加强干部队伍建设,完善人才培育机制;文化之旅永远在路上,必须从更宽的历史视野来考量金山文化的价值与意义,开启金山文化复兴新征程。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第二版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。