新闻中心 > 各地动态

江西高安 建立客运汽车技术档案保障乘客安全

作者:敖贵生

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

    本报讯 近日,江西省高安市交通运输局为保障乘客乘车安全,积极引导客运企业建立客运汽车技术档案,要求辖区两家客运企业安排专人,在日常客运汽车管理中,按照“同期维护,视情修理,定期检测,适时更新”的原则,建立健全客运汽车技术档案。

    客运汽车技术档案以“一车对应一司机”的模式创建,以电子档案为主。档案中包括汽车生产企业、出厂时间、座位数、汽车行程、行走线路、保险单、司机体检表、司机驾驶证等内容。客运汽车技术档案实行动态管理,凡有车换司机或司机换车的情况,必须及时更新客运汽车技术档案。

    据了解,市交通运输局客运执勤执法队将不定期开展对客运汽车技术档案的检查,并将发现的问题及时向客运企业反馈,客运企业要在一定时间内把问题整改落实到位,将整改情况归入客运汽车技术档案。同时,有关部门将进一步强化客运汽车技术档案在追查汽车违规违法问题和解决交通事故中的作用,为追查汽车违规违法问题和解决交通事故提供重要依据。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第二版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。