新闻中心 > 各地动态

安徽阜阳 出台《意见》进一步规范精准扶贫档案工作

作者:特约记者 郝志锋

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

    本报讯 (特约记者 郝志锋) 近日,安徽省阜阳市档案局与市扶贫开发领导小组办公室联合制定出台《关于加强精准扶贫档案工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》从4个方面对全市精准扶贫档案工作提出具体要求。

    在组织管理方面,《意见》要求全市各部门要充分认识做好精准扶贫档案工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫整体工作,做到同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,确保精准扶贫档案齐全、完整、准确、系统和安全。

    在完善考核制度方面,《意见》要求各县(市、区)党委、政府实施统一领导,形成条块负责的管理模式,将精准扶贫档案工作纳入到各级各部门目标考核管理精准扶贫专项考核范畴,成立精准扶贫档案工作领导小组,统筹安排、精心组织,各司其职、各负其责,使工作要求落实到位。

    在档案收集整理方面,《意见》要求,各有关单位要做到应收尽收、应归尽归,把与精准扶贫密切相关的各类文件材料收集齐全完整,不遗漏、不流失,任何单位和个人不得据为己有或拒绝归档;做到字迹工整、信息完整、数据准确、图样清晰,签章手续完备;做到分类科学、组件合理、文件排列有序、编号准确;及时开展档案数字化工作,建立精准扶贫档案文件级目录数据库和全文数据库。

    在档案信息安全方面,《意见》提出,精准扶贫档案由立档单位集中保存,统一管理。各单位要积极改善精准扶贫档案管理的基础条件,做到有专门的档案室、档案柜、无酸纸档案盒、档案管理软件和档案管理员。按照有关规定,精准扶贫档案应当向社会开放并提供档案利用服务;严格执行精准扶贫档案安全保密管理和审查制度,严防国家秘密、商业秘密和个人隐私泄露。

    《意见》还对各级各单位精准扶贫档案,贫困村、贫困户档案及扶贫开发项目文件材料的归档范围和保管期限进行了明确规定,详细阐述了扶贫类、项目类、会计类、特殊载体类等精准扶贫档案的整理细则,具有很强的指导性和可操作性。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第二版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。