新闻中心 > 要闻

走出档案馆 走向世界

——由斯瓦尔巴德种子库说起

作者:约翰·霍金 刘 珂 沈欣瑜 编译

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五


斯瓦尔巴德种子库外观

    在一个距离北极点不远、布满尖峰和蓝色冰川的岛上,有一个特殊的地下室。进入它的内部,不禁让人感到惊奇,怀疑自己进入到了超人隐居的堡垒。但事实上,这是斯瓦尔巴德的全球种子库。斯瓦尔巴德全球种子库保存着世界上数量最多的种植作物的种子,从中国大米到加利福尼亚的向日葵,几乎地球上的每个微小生命都有代表。一旦世界上出现自然灾害或人为灾难,这些保存在斯瓦尔巴德全球种子库内的种子,将会继续维持人类的生存。斯瓦尔巴德全球种子库常常被外人称为“食品银行”“世界上最大的冷冻机”“农业硬盘”,甚至是“现代时期的诺亚方舟”,但我认为,它更像一个“档案馆”。这个种子库有规范保存标准和严格的访问政策。每个被存放在盒子内的物品也因其特有的价值被选中而永久保存。因此说,在如今这个全球化的世界里,斯瓦尔巴德全球种子库体现的是“档案馆”的本质。

    在互联网的世界中,任何一个档案馆、档案工作者都可以随时随地参与并处理全球性的问题。每一天,档案工作者都可以走出档案馆,走向世界。无论你所在的档案馆是保存着一代代传承下来的农作物种子、档案文件或传统歌曲,无论你是在国家档案馆、小型社区档案馆还是联合国档案馆工作,无论你身处世界中心还是在一个偏远的小岛国,任何时候,你所在的档案馆都有可能保存着一个关于(解决)全球性问题的线索。当你保留过去时,你也在保护现在和未来。当你开发档案检索工具时,你可能会帮助很多人,这些受益人的数量远远比你想象的要多得多。档案工作将过去和未来、问题和办法,以及不同的人都连接了起来。就像2016年国际档案大会。你回到家里面对的挑战,可能是这个世界其他地区同事们的机会或解决的问题。

斯瓦尔巴德种子库入口 (本文图片由译者提供)

    每天,我都见证着档案在全球拥有的巨大影响力。联合国总部在坦桑尼亚的阿鲁沙,联合国总部建立了档案中心。在这里,我们和档案工作者共同分享关于数字化保存、档案库房管理、信息安全的先进经验。下一步,我们计划推进电子法庭系统的发展和视听档案的保存。当“档案”走出档案馆,运用到馆外,它产生的价值和可能性是无限的。

    像奥运会一样,每4年举办一次的国际档案大会向所有参与者发起挑战,他们参与其中,共同讨论事业发展的新趋势,打破行业壁垒,实现看似不可能的事情。像奥运会运动员一样,每个人必须从现在起开始参与竞争。不是和别人,而是和你自己,去更好地成为一名保护档案真实性的守护者、世界信息的引导者、全球问题的回答者。

    作者约翰·霍金是澳大利亚人,伦敦经济学院法学硕士,现为联合国高级官员。他深刻认识到,在任何机构中,档案工作者都担负着关键作用,2015年,他代表联合国国际刑事法庭余留机制(MICT)签署了《世界档案宣言》,这是第一个签署该宣言的联合国机构。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。