新闻中心 > 要闻

国际档案理事会企业档案处年会在瑞典召开

作者:周 峰

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

2017年国际档案理事会企业档案处年会现场

    4月5日至6日,2017年国际档案理事会企业档案处年会在瑞典首都斯德哥尔摩隆重召开。来自国际档案理事会、多家世界500强企业及基金会(如美国维基百科、日本涩谷荣一等)、部分高校的150余名代表参加了年会。中国档案代表团也参加了本次年会。

    本次年会由斯德哥尔摩企业档案中心承办,主题为“企业档案的未来角色”,着重探讨了档案工作对外宣传在品牌建设中的作用。斯德哥尔摩市议会副主席、斯德哥尔摩商会会长等致欢迎辞。维基百科基金会副理事长凯瑟琳·马赫做了题为《真实世界的透明度——档案的作用》的主旨演讲。作为免费和开放式网站的倡导者,她从维基百科网站的发展历史和所起作用说起,分享了新形势下大众分享带来的优势,以及在此过程中不断修正并积累起海量档案信息的历程。她认为,首先要克服公开信息(档案)的恐惧,其次,各个来源的信息越多则反映的情况更接近事实。当然,在人人贡献信息的情况下,判断信息真伪和选择性地刊登信息也是维基百科面临的巨大挑战。大会还组织了主题分别为“向利益相关方说明企业档案的价值”“向社会公众宣传企业历史档案”“研究人员对查看企业档案的期盼”等的多项专题研讨。

    在分主题研讨中,荷兰鹿特丹历史文化交流学院的本·乌伯斯教授做了《档案的作用:历史、荣誉和叙述者》的发言,来自中国国家档案局、瑞典宜家博物馆、香港遗产项目、意大利马蒂尼公司档案馆、德国梅赛德斯公司档案馆、美国百威公司档案馆、德国阿迪达斯公司档案馆、美国标志公司档案馆的专家学者分别进行了案例分享。本次年会还举行了国际档案理事会企业档案处《2015年米兰年会论文集》的发布仪式。

    在本次年会期间,国际档案理事会企业档案处执委会举行会议,决定将于今年12月初在印度孟买举行会议,会议主题仍将延续本次的主题“企业档案的未来角色”,但会议将侧重讨论档案在管理决策和企业文化建设中产生的内部影响。据悉,2018年,国际档案理事会企业档案处年会将在中国召开。

    (本文图片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。