新闻中心 > 要闻

兰台战士在冲锋

作者:特约记者 黄 河

来源:中国档案报

2017-05-19 星期五

    2013年,是我当兵的第二十四个年头,上级的一纸命令将我调到档案馆。说实话,在这之前,我很少走进档案馆,更没想到要到档案馆当馆长。

    当时我对档案、档案馆及档案工作知之甚少。如何履行好馆长职责,如何才能不辜负组织的期待与信任,我心里很没底。还好,档案馆的同事们对我帮助很大,他们对馆藏档案如数家珍,对档案工作了如指掌。经过与他们的谈心交心,逐个岗位见学实践,使我进一步认清了档案在记录历史、传承军魂、服务建设、保障打赢的重要作用,对此我深感责任重大。接下来,我迎难而上,变压力为动力,经过深入思考和筹划,工作思路慢慢清晰了,务实举措一项项抓到位了,档案宣传和利用等各项工作成效突显。

    档案宣传扎实有效。“好酒也怕巷子深”,我到档案馆工作以来,感到档案宣传缺课较多。怎样让更多人了解档案工作、知道档案价值、认同档案地位,我在创新档案宣传方式上做了很多功课。一是首创运用手机短信宣传档案。我组织编写了档案知识顺口溜、打油诗,在重大军事活动结束、年度工作收尾等时机,群发到数万军用手机用户上。二是首创档案知识台历。我将有关档案基础理论、基本常识、法规制度、利用指南等汇编印制成台历,连续3年送给首长机关、发给立档单位,让他们得以天天接触档案知识。同时,结合实践撰写《机关干部应多学点档案知识》《领导干部要有档案意识》等文章,陆续发表在报刊上,引起了广泛关注。去年,为增强陆军机关首任干部的档案意识,我组织策划和制作了《档案——记录新型陆军前进的步伐》专题宣传片,在军内9家网站传播,受到首长机关好评。近年来,档案馆扎实有效的宣传工作,使数万名官兵进一步了解了档案和档案工作,不断增强了他们的档案意识,接收档案数量和查档利用人员也不断增加。

    档案知识滋润心灵。随着时间的推移,特别是与馆藏档案接触越来越频繁,让我感觉到档案中蕴含着巨大的精神富矿。但要把这些挖掘出来,成为让官兵精神世界受用的档案产品却不是一件容易的事。前些年,针对社会上一些抹黑英雄人物的历史虚无主义现象,我积极撰文反击,组织力量与《战友报》开辟专版,用档案正视听、纠谣传,还原英雄真实形象、捍卫英雄尊严,还组织汇编了20万字的图书印发部队,成为百余个连队的教科书,并成为基层干部授课常用的参考材料。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵准备期间,我带领业务骨干深度挖掘馆藏资源,走访多名抗战亲历者,到多个纪念馆收集资料,利用3个月的时间完成《走进历史》一书,用口述档案、历史照片、人物传记等形式,再现了狼牙山五壮士、百团大战白刃格斗英雄连等10多个英模单位诞生的背景和故事,让受阅官兵实实在在受到了教育,该书成为10个英模方队的教材,受到阅兵联合指挥部首长的点名表扬。

    档案助力部队建设。去年年初,我馆整体转隶新成立的陆军领导机关。如何保障陆军领导机关、服务新型陆军建设,是陆军档案馆党委经常思考的现实问题。我先是发挥个人喜爱军事理论研究的专长,结合对陆军历史的研究,相继撰写了《新型陆军应该新在哪儿》《多措并举推进新型陆军建设》等文章在军内外刊物上发表,引起陆军首长机关的关注。今年年初,在陆军领导机构成立1周年之际,结合档案征集,我又组织力量从《人民日报》《解放军报》等报刊中遴选了65篇陆军建设方面的优秀理论研究文章,分为“转型建设”“作战研究”“人才培养”等6个部分,组织汇编了《现代化新型陆军建设研究》一书,印发机关和部队1000册,深受机关、部队欢迎,并被陆军参谋部机关列为必读书目。我认为,做好档案工作一定要有担当精神和研究能力,实践证明,这份担当精神和研究能力得到了上级认可。今年年初,陆军领导机关又把首部《陆军年鉴》的编纂任务交给了我馆,此举开创了军队档案工作先例,拓展了档案馆业务的新篇章,赋予了档案工作新内涵。

    3年多来,我几乎没有休息过一个完整的节假日,是档案馆上班最早、下班最晚的一个人,我始终保持着冲锋的姿势。经过辛勤努力,档案馆连续2年被评为“全面建设先进单位”,我个人被评为“优秀旅团主官”。今年年初,档案馆又被评为“全军档案工作先进单位”,这些成绩让我感到很欣慰。眼下,距离党的十九大召开的日子越来越近了,我这个兰台战士的冲劲儿更大了。

    原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。