新闻中心 > 各地动态

荆州市档案局馆持续开展档案鉴定工作

作者:荆州市档案局

来源:荆州市政府网站

2017-05-19 星期五

    2017年,为配合馆藏档案数字化工作如期完成,提前做好数字化前处理工作,荆州市档案局馆全员参与开展档案保管期限和开放鉴定工作,计划完成30291卷档案的鉴定工作。

    荆州市档案馆一直以来高度重视档案鉴定工作,注重做好馆藏档案的开放解密工作,2012-2016年共鉴定档案86785卷,开放69767卷。一是领导重视,纳入绩效。2017年4月28日,局领导召开班子会议专题研究档案鉴定工作,讨论通过了《荆州市档案馆2017年档案鉴定工作方案》,安排部署了档案鉴定计划任务,并将鉴定工作任务完成情况纳入局年底绩效考核加分项,总分5分。二是集体会诊,常态化鉴定。《荆州市档案馆2017年档案鉴定工作方案》明确指出档案鉴定根据《荆州市档案局馆馆藏档案鉴定工作手册》规定,分清人员职责,规范工作细则,以案卷为单位,逐卷逐件地对档案进行鉴定划控。档案鉴定工作人员由局机关全体干部职工组成,鉴定时间为每周星期三、星期五统一鉴定,地点设在局三楼会议室。鉴定人员两人一组,先分别对档案进行初审鉴定,并填写鉴定目录,再对已鉴定档案互相交换审查,主要审查鉴定结论是否合理,即一次审查。鉴定工作小组组长组织人员对经鉴定和一次审查后的档案进行全面检查或重点抽查,完成二次审查。鉴定人、一审和二审人员分别在鉴定目录上签字。三是严格审核,杜绝档案信息网络泄密。荆州市档案馆制定了计算机档案信息网络应急处置方案,与外包公司签订保密合同;同时根据档案信息内容划分局机关联网和不联网的电脑,严禁对没有进行划控和鉴定档案进行网上公布,严禁涉密文件、档案、目录上传到网络。严格档案开放管理程序,做到层层把关,杜绝开放档案工作中出现任何漏洞。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。