新闻中心 > 各地动态

嘉兴市档案局召开全市档案公共服务能力建设工作座谈会

作者:嘉兴市档案局

来源:中国档案资讯网

2017-05-19 星期五

    中国档案资讯网讯 日前,浙江省嘉兴市档案局召开全市档案公共服务能力建设工作座谈会,回顾总结档案远程利用服务工作,研究部署手机终端实名制查档服务工作,交流讨论全市档案公共服务能力建设工作方向,并对提升全市公共服务能力建设各项工作作出具体部署。市档案局副局长周春锋、陆建军,各县(市、区)档案局分管领导,保管利用、信息技术及登记备份科室相关人员参加会议。

    会上,各县(市、区)档案局对近年来档案远程利用服务工作进行交流讨论,周春锋对全市档案远程利用服务工作予以肯定,同时分析了此项工作的短板及原因,并强调下一步在做好档案远程利用工作的基础上,要深入推进全市档案公共服务能力建设:一是要强化组织领导,明确工作职责。主要领导要亲自负责,分管领导要抓好落实,具体工作人员要切实负起责任。全市各级各部门要密切配合、形成合力,共同推进档案公共服务能力建设。二是要加强宣传培训,扩大社会影响。全市各级档案部门要持续加大宣传推广力度,通过座谈交流、走访调研等形式,综合运用报纸、电台、电视台、网站、微信等各种新老媒体,不断提升档案公共服务能力建设的社会影响力。三是要持续拓展资源,推进共建共享。大力推进区域民生档案资源整合,加大民生档案征集力度和档案开放鉴定力度,不断丰富档案开发利用的方式和渠道。四是加强服务意识,推进提升工程。要继续保持优势、提升档案社会影响,在建立健全方便人民群众的档案利用体系、提高档案公共服务能力领域充分发挥出引领和示范作用。五是加强队伍建设,提升能力素质。要大力弘扬和践行浙江档案人职业精神,不断推进档案公共服务能力建设,使人民群众能够享受到更加优质快捷高效的档案服务。

    会议还对“手机查档”工作进行系统部署并开展运维管理培训。陆建军指出,“手机查档”工作是深入推进“互联网+政务服务”的一项重要举措,是回应社会需求、建设覆盖人民群众的档案利用体系的有力诠释,更是当前省委省政府全力推进的“最多跑一次”改革在档案部门的现实应用,省内领先。各县(市、区)必须上下联动、全力以赴做好做实:一是要高度重视,明确责任。这项工作作为全市档案公共服务能力建设的深化,十分重要。各县(市、区)要明确分管领导和责任处室,特别要重视“手机查档”后台管理,制定限时反馈制度。二是要市县联动,共同推进。各县(市、区) 要做好充分准备,利用档案微信公众号、档案网站、信息刊物等载体做好宣传推广运用。三是要精益求精、周到服务。要强化基础工作,加快档案开放鉴定,加强管理水平,做好技术保障。四是要强化运维,常态化运作。在运作中,要保持档案利用平台的良好做法,并完善相关建设。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。