新闻中心 > 各地动态

撸起袖子 严格执法 助力重点项目正当时

——泉州市档案局开展重点项目档案执法检查

作者:泉州市档案局 刘扬宇

来源:中国档案资讯网

2017-05-19 星期五

    中国档案资讯网讯 日前,福建省泉州市档案局联合市发改委组成执法检查组,由泉州市档案局副局长陈若波率队,赴市区和洛江、泉港、晋江、南安、台商投资区等地开展重点项目档案专项执法检查活动。

    检查组按照法定程序,通过听取汇报、核实印证材料、实地查看、反馈检查意见等程序,对被抽查到的泉州燃气公司等12个重点项目档案工作情况进行严格细致的检查。检查结果表明,被抽查到的重点项目档案工作总体情况较好,各业主单位大多能重视项目档案工作,主动配合各级档案行政管理部门的监督指导,较好地完成项目文件材料的收集归档工作,并按照“八防”要求做好项目档案的安全保管。

    检查中也发现,个别重点项目特别是城建项目长期游离于档案行政管理部门的监管之外,存在着档案管理机制不够健全,项目档案收集不全、整理不规范,完工项目未按国家有关规定开展档案专项验收,档案安全保管条件差等问题。针对各项目业主单位存在的问题,检查组当场提出整改意见,并对9个不符合重点项目档案管理要求的业主单位下发了《档案执法监督检查整改通知书》,限期3个月进行整改。期限届满,检查组将开展执法检查“回头看”,对未按要求进行整改或整改不到位的单位,依照有关法律法规予以处理。

    2017年是泉州市委市政府确定的项目攻坚年,全市上下正铆足干劲,“撸起袖子”持续奋战。泉州市档案局主动对标政府中心工作,立足部门职能,开展有针对性的抽查,有效地督促了各项目业主单位抓好项目档案工作,使档案工作与重点项目建设同开展、同落实,确保项目档案的完整与安全,为项目建设攻坚战提供保障。下一步,泉州市档案局将继续加大工作力度,开展全方位、经常性的重点项目档案指导、培训、验收等监管服务工作,助力全市重点项目建设开展。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。