新闻中心 > 各地动态

台州市椒江区:数据联动让省内查档不用两头跑

作者:椒江区档案局

来源:浙江档案信息网

2017-05-18 星期四

    近日,浙江省台州市椒江区的方先生来到区档案馆,提出了查找本人婚姻档案的申请,而方先生的婚姻登记原始档案保存在温州市乐清县档案馆,区档案馆工作人员详细了解情况后,为方先生办理了有关异地查档手续,随后向乐清县档案馆发起跨馆查档服务申请。10分钟后,方先生就获取了乐清县档案馆反馈的相关信息。如果在没有实行“最多跑一次”之前,方先生要亲自到乐清县档案馆才能查阅到自己的婚姻档案。

    近年来,随着老百姓对具有原始性、基础性、凭证性特征的民生档案查阅需求量越来越大、查阅率越来越高,区档案馆开展的“异地查档、跨馆服务”不仅帮助办事群众节省了时间,还免受舟车的劳顿。据统计,今年区档案馆开展省内“异地查档、跨馆服务”以来,共受理了147人次跨馆查阅服务,其中邮寄送达2例,涉及温州、杭州、富阳,以及台州各县市区馆际之间的查阅利用,真正做到了让档案数据联动起来,省内查档不用再两头跑。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。