新闻中心 > 各地动态

弘扬时代主题 讲好档案故事

——徐州市档案宣传工作综述

作者:徐州市档案局 刘亚青 谢勇

来源:中国档案资讯网

2017-05-18 星期四

    近年来,江苏省徐州市档案局紧扣市委、市政府决策部署,立足档案,面向社会,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀档案文化,全心服务社会民生,全市档案宣传工作取得一定成效。

    一是围绕党和政府中心大局,充分发挥档案资政作用。在党的群众路线教育实践活动中,主动请战,深入发掘档案资源,成功举办“一切为了群众——党的群众路线在徐州掠影”展览,真实再现徐州人民英勇奋斗、艰苦创业的历史画面,突出反映了徐州地区各级党组织践行党的群众路线、建设美好徐州的光辉历程。全市多家单位组织观展,进一步激励广大党员紧紧依靠群众、一切为了群众,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,自觉践行党的群众路线。

    在“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,结合活动特点,嵌入档案元素,在各级新闻媒体上共刊发通讯报道、评论文章等35篇,为助推活动开展发挥了积极作用。

    2015年8月,举办“抗战在徐州——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展”,遴选展出图片500余张,档案史料近200件,还原“抗战在徐州”历史原貌,以无可辩驳的史实揭露了日本侵略者在徐州犯下的丑恶罪行。同时,联合《彭城晚报》推出20期同名专栏,与展览互为补充,讲好徐州抗战故事,扩大社会影响。展览得到央视《焦点访谈》栏目特别关注和多家省市媒体深度报道,大批市民闻讯前来观展,开展一月即接待观众2万多人次。凤凰江苏网主动联系,进行同步网展,上线当日页面点击量达57万,至9月底点击量达860万。

    联合江苏省档案局召开新闻发布会,首次公布“徐州审判”系列档案史料。该批史料是目前国内关于徐州绥靖公署审判战犯军事法庭审判战犯最为齐全完整的珍贵历史记录,填补了研究中国抗战历史的重要空白,丰富了中国政府对日本战犯进行独立司法审判、宣示主权伸张正义的关键史料,引发媒体争相报道,引起社会广泛关注。协同徐州广播电台采播的《罪与罚——徐州审判日本战犯秘闻》节目获中国新闻奖国际传播三等奖。同时,进一步固化成果,与国家图书馆出版社合作编纂《徐州审判》(暂定名)影印本。

    2016年4月,主动筹划,为台湾黄体润日记捐赠丰县档案馆牵线搭桥,力促黄体润日记“两岸合璧”,并联合电视台全程报道,各级媒体转载报道,为促进两岸友好关系做出积极努力。

    二是精心策划开展“国际档案日”宣传主题活动,联合市电视台拍摄专题档案宣传系列片,密切档案民生联系,持续档案文化影响力。2014年,以家庭档案为载体,以人文故事为主线,制作8期专题片“穿越时空的记忆”。2015年,举办“我的成长看得见”全市儿童成长档案评选活动,制作5期实时报道“你的成长我来陪伴”,面向全市海选征集成长档案并展播评选成果。2016年,播出4期“国际档案日特别企划:光影‘城’现”,以城市标志性景观的今昔对比,再现徐州城建发展历程。宣传片给予观众震撼的视觉冲击力,大大激发观众参与活动的热情,强化了社会和家庭建档意识,受到各界一致好评。其中,“穿越时空的记忆”系列宣传片受 “中国档案资讯网”主动邀约在网上播放。

    三是挖掘行业典型,树立行业形象。加大与行业主要媒体的沟通力度,扩大徐州档案在全国的影响力,先后在《中国档案报》头版头条推出“最美档案馆——徐州市档案馆”和2名“中国最美档案人”报道。邀请凤凰江苏网制作2期“中国最美档案人”事迹访谈视频,该视频播出后,赢得业界共鸣和公众认同。

    借助“徐州发布”平台,举办7次新闻发布会。新闻发布会将档案元素与社会热点、民生事项紧密结合,广邀媒体,公告重大事项,增加档案宣传影响辐射面。

    面向社会,开设公益性“兰台大讲堂”,邀请资深专家解读档案文化,普及社会档案意识。2015年开讲以来已举办17期。组织亲子团、学校师生、机关团体、社会组织、社区居民、部队院校等“走进档案馆”,开展“大手牵小手” “百名新市民看徐州” “民生之桥” “寻根之旅”等主题活动,提升了档案馆和档案工作的知名度和美誉度。

    积极参加全市科普活动,编印发放《档案:民生之桥——“十二五”徐州档案利用服务成果汇集》等宣传手册。社科申请项目连续两年获省社科基金资助。因科普宣传成绩突出,该馆被评为市科普先进集体。

    (编辑:张雪)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。