新闻中心 > 各地动态

海宁市许村镇档案馆公共服务能力进一步提升

作者:海宁市档案局 孙豪

来源:中国档案资讯网

2017-05-17 星期三

    浙江省海宁市许村镇档案馆是浙北地区首家乡镇档案馆,集档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、馆室远程利用平台等多种功能于一体。自2015年2月建馆以来,该馆立足服务许村党委政府中心工作,方便当地群众查档办事,公共服务能力得到了进一步提升:

    一是提高档案队伍自身服务能力。该馆配备档案员3名,其中查档接待窗口设专职档案员2名。每年组织人员参加省、市等各类培训和继续教育,提升档案人员的综合业务技能水平。所有工作人员都亮证服务,馆内还设立监督电话,强化工作人员的服务意识。

    二是加强档案资源建设。完善文件材料归档范围和保管期限表,将收集工作列入部门考核,加强了对镇各职能部门文件材料的收集力度。目前,该镇档案馆馆藏档案现有8个大类,各类馆藏档案共计18760卷,50845件。同时,馆藏资源全部完成数字化加工,并上传到海宁市档案共建共享利用平台,以进一步提升馆藏档案信息存储能力和运用能力。

    三是深化馆藏资源利用。依托海宁市共建共享利用平台,将通过鉴定、审核和可共享的文件及时开放到平台共享板块,供政务网用户查询。目前,该镇档案馆已累计提供室藏档案借阅利用1500余人次,向市档案馆发起远程借阅180余次;在公共服务中心设立农村资源档案信息共享自助查询平台,提供现行文件的查阅;在查档中心设置2台自助查阅计算机,通过市共建共享利用平台可查询档案馆各类开放档案和资料。

    四是优化服务环境。该馆在查档案大厅增设了档案文化角、海宁地方资料柜、阅览区、自助查阅角,增设了一些档案宣传标识等,为档案利用者营造了良好的环境。

    (编辑:张雪)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。