新闻中心 > 要闻

抗战中毛泽东、朱德给护士节题词手迹

作者:袁瑞 朱召师

来源:中国档案报

2017-05-15 星期一

    编者按

    5月12日是国际护士节,这是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的节日,其基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。在我国抗日战争时期,广大护士工作者英勇顽强、出生入死,奔赴前线、救治伤员,为抗战胜利做出了突出贡献。今年5月12日是中华人民共和国成立以来的第六十八个护士节,本期特刊发几份毛泽东、朱德给护士节的题词手迹,以缅怀抗战中的白衣天使。

1941年国际护士节到来之际,毛泽东题词:“护士工作有很大的政治重要性。”
 
 
 
 1942年5月12日,毛泽东在《解放日报》的“护士节专刊”中题词:“尊重护士,爱护护士。”
 
 
       1942年5月12日,朱德在《解放日报》的“护士节专刊”中题词:“救护抗日伤病战士,完成抗战胜利。”

    护士工作是一项艰巨而光荣的工作,没有对他人伟大的爱以及对护士事业无限的忠诚,是难以胜任的。我国广大护士工作者在民族发展和社会进步的历程中,发挥着不可替代的重大作用。在抗日战争时期,护士工作是革命工作的重要组成部分,她们不是单纯为技术、为生活而工作,而是为革命而工作。在1941年国际护士节到来之际,毛泽东题词:“护士工作有很大的政治重要性。”

    特别是在抗日战争时期,八路军、新四军缺乏医药等问题比较严重,因而护士工作在整个医疗体系中起着至关重要的作用。广大护士工作者克服重重困难,想方设法护理好抗日伤病战士。正如1942年5月12日朱德在延安举行的护士节纪念会上指出:“护士和战士同样特别重要,对于革命工作均有同等的贡献,过去受伤的八路军将士,在医护同志细心认真护理之下,已有很多人重上战场。”同时,由于护士工作者的工作环境比较特殊,因而她们时常会在生活、学习等方面遇到许多困难。在1942年5月12日《解放日报》的“护士节专刊”中,毛泽东题词:“尊重护士,爱护护士。”朱德题词:“救护抗日伤病战士,完成抗战胜利。”

    毛泽东、朱德对护士工作的高度重视与关怀,极大地鼓舞了广大护士工作者,他们以实际行动参与抗战,谱写了永载史册的业绩,在我国抗战史和护士史上留下了光辉灿烂的一页。

   (本版档案由中央档案馆、广东省广州市番禺区档案馆提供,文字由袁瑞、朱召师提供)

    原载于《中国档案报》2017年5月11日 总第3064期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。