新闻中心 > 要闻

群众看在眼里 业绩记在档案里

——江西黎川县全面建立村干部档案侧记

作者:周革琼 特约记者 叶友江

来源:中国档案报

2017-05-12 星期五

    近年来,江西省黎川县参照机关干部人事档案管理模式,把了解村干部的信息作为一项重要的基础性工作,全面建立村干部档案,既将从严管理村干部落到实处,又充分发挥了村干部领头羊的作用,让村干部履职尽责更加主动,干事创业的激情更加高涨。

对村干部进行建档管理

    村干部不像机关工作人员,他们不集中办公、不统一上下班,对县乡各部门部署的工作、交办的事项,都要走田头、进农家,起早贪黑为农民们办实事。黎川县836名村干部就分布在15个乡镇的108个村委会。

    那么,对地域广、人员多的村干部应该如何管理呢?该县县委组织部一位负责人说,建档管理是一种行之有效的方式。2010年,县委组织部探索对村支书、村委会主任进行建档管理。2015年,黎川县委先后印发了《黎川县村干部管理办法》《黎川县村级干部工作绩效考核办法》。文件在规定村级干部考核内容的同时,要求建立村干部个人档案,进行规范管理。为了便于具体操作,同年3月,县委组织部下发了《关于建立村(社区)干部档案的通知》。本着全面准确、逐步完善的原则,指导各乡镇对村(社区)书记、主任等开展全面建档工作,档案内容包括个人履历表、职务变动等,参照机关干部档案模式,实行一人一档,统一管理。村干部档案一式两份,一份由乡镇党委保管,一份存放在县委组织部备案;乡镇党委组织委员为直接责任人,实行专人负责管理,严格执行档案管理相关规定,建立档案借阅登记制度和档案管理工作制度。

    村(社区)干部档案建立后,不仅在农村基层干部分类管理、加强村(社区)干部队伍建设等方面发挥了重要作用,还让村(社区)干部的精神面貌有了很大改变。

做得好与差 档案会说话

    该县德胜镇德胜村支部书记李木印以“打铁还需自身硬”作为自己的信条,廉洁奉公,把“建强服务阵地,提升服务质量”作为自己对便民服务站的公开承诺,采取建好一本台账、建立专人管理和村干部轮流值班制度的工作模式。2015年,将99名贫困人员纳入“新农医”服务范围,将无力脱贫的49户纳入低保范围,实施移民搬迁、危房改造等项目,改善了26户贫困家庭的住房条件。

    村(社区)干部根据工作职责,在征求党员群众意见的基础上,提出年度工作目标和要落实的民生项目,报乡党委审阅后向群众公开。实行村干部个人重大事项报告制度,对重大事项决策、村级财务、工程项目实施、涉农资金、经济责任目标、个人廉洁自律等情况实行离任审计制度。公开承诺、审计报告、年度考核情况同样进入个人档案。该县县委组织部负责人说,建立村(社区)干部个人档案,让基层干部有了责任感、紧迫感。

激励机制让干部担当有为

    该县潭溪乡新庄村支部书记奉行抓产业就是抓发展的理念。去年,他带领党员群众种植烤烟960亩,为村集体创收10多万元;发展蔬菜种植业,农户平均增收5000元以上,实现了民富村强的目标。日峰镇十里村的党支部书记组织党员创办了专业合作社,其中有贫困户145户,确保贫困户每年有10%的收益。问起这种担当的精神从哪里来,他们都有一个共同的答案,那就是干与不干不一样、干多干少不一样。

    该县制定了《黎川县村(社区)干部工作报酬发放办法》《黎川县村(居)干部参加基本养老保险实施办法》,分别建立村级组织工作和村级组织服务群众等专项经费,每年为村干部办理意外伤害保险,确保村干部老有所养,解除了村干部的后顾之忧;定期定向从优秀村党支部书记中选拔乡镇干部,激发了村干部的工作热情。

    原载于《中国档案报》2017年5月11日 总第3064期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。