新闻中心 > 要闻

海丝建设新平台 南粤兰台新作为

——广东省档案部门服务21世纪海上丝绸之路建设侧记

作者:特约记者 郑泽隆

来源:中国档案报

2017-05-12 星期五

    2013年秋,习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想后,国际社会给予了广泛关注和积极响应;2016年11月,第七十一届联合国大会首次将“一带一路”倡议写进大会决议;今年5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。3年多来,广东省各级档案部门立足广东的区位优势和人文积淀,加强档案工作服务“一带一路”建设的顶层设计,并提供有效的档案管理和服务,做海上丝绸之路建设的参与者、促进者和传播者,在“一带一路”建设中发挥了积极作用。

以政策规划为引领,强化档案工作服务海丝建设顶层设计

    中办、国办印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》后,广东省档案局根据省委、省政府关于“发挥古代海上丝绸之路始发地的优势,积极参与21世纪海上丝绸之路建设”的要求,立足档案部门实际,着眼未来发展需求,加强顶层设计,为档案部门服务海上丝绸之路建设提供政策支撑。

    广东是中国最大的侨乡,保存了大量的历史档案资料,在“一带一路”建设中具有独特的档案资源。已列为《世界记忆名录》的广东侨批,反映了广东侨乡与东南亚国家的历史文化和密切联系,体现了古代海上丝绸之路丰富的历史人文内涵,是研究近代华侨史、金融史以及侨居国历史文化的珍贵档案文献。广东省政府将加强侨批档案的“保护和利用”写进了全省国民经济和社会发展“十三五”规划,为活化利用侨批档案资源服务“一带一路”建设提供了有力保障。

    广东各地各部门加快推动海上丝绸之路建设各项工作,并形成相关的档案。2016年,省档案局在制定全省档案事业发展“十三五”规划时,提出要抓住“一带一路”建设的机遇,完善文件归档工作,“重点推进对‘一带一路’基础设施项目和广东自贸区档案管理服务工作,保存完整丰富的历史记录,为形成可复制、可推广的制度框架和经验做法提供保障”“推进开发区、高新区等功能区(非建制区)档案工作”。在未来5年发展规划中,明确了各级档案行政管理部门创新档案管理机制,督促指导各类机关、企业事业单位做好立卷归档工作,确保档案资料齐全完整,为广东更好地参与海上丝绸之路建设提供档案信息支撑。

以档案开发为平台,夯实海丝建设基础

    省各级档案部门结合自身实际,搭建档案开发服务平台,在21世纪海上丝绸之路建设中传播优秀文化,促进民心相通。

    省档案局根据省委、省政府的指示,举办侨批故事征文活动,在全社会公开征集侨批档案及相关故事,并于2014年出版《侨批故事》一书,通过一件件侨批,讲述近代以来广东华侨在海上丝绸之路沿线国家艰苦创业并通过侨批支援家乡建设的动人故事。同时,积极联络本地主流媒体,以开辟专栏或撰写文章等形式,唤醒了后人的情感记忆,为广东参与海上丝绸之路建设凝聚民心。为配合联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区分会年会的召开和第二届国际档案日活动,2014年5月至6月,省档案局馆专门举办了“海邦剩馥·广东侨批”“梅州侨批·世界记忆——魏金华先生收藏侨批档案展”等展览,展现了广东侨批在海上丝绸之路建设中的历史价值和现实意义。联合国教科文组织的有关官员、亚太地区17个国家的代表,以及广大市民和学生参观了展览,对省档案部门积极保护、利用侨批的举措表示赞赏。

    海上丝绸之路是广东对外交往悠久历史的真实印记。为展现广东在我国海上丝绸之路历史中的重要地位,2015年3月,省档案馆积极开发利用馆藏有关档案资料,联合省文史馆、南方日报社等单位联合举办“海丝映粤——21世纪海上丝绸之路广东大型图片展”。展览共展示了1000多张图片,记录了广东海上丝绸之路的历史和现状,展望了广东参与21世纪海上丝绸之路建设的美好愿景。这是“一带一路”题材的大型图片展览,也是一次生动有趣的海上丝绸之路知识课堂。社会各界人士通过参观展览,进一步认识了“一带一路”建设的伟大意义,坚定了建设21世纪海上丝绸之路的信心。广州市档案局馆、江门市档案局馆等也联合相关单位举办了“丝路帆影”“海上丝绸之路遗迹遗物展”等展览,从不同角度反映了广东古代海上丝绸之路的丰富内涵。珠海市档案局馆通过举办相关档案图片展览,讲好珠海故事,吸引了美国、波兰、新加坡等外宾参观,成为珠海宣传特区文化的重要窗口。

以建档服务为抓手,推进海丝建设各项工作

    广东档案部门紧紧围绕党委、政府工作大局,将建档服务工作与海上丝绸之路建设各项工作同步推进,重点加强对重大建设项目、自贸区和产业园区等新兴经济体档案工作的指导和监督。

    狠抓广东自贸区及其他各类开发区、园区档案管理服务工作。2014年12月31日,国务院正式批准设立广东自由贸易试验区,涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区和珠海横琴新区片区3个片区,要求将自贸区建设成为全国新一轮改革开放先行地、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和粤港澳深度合作示范区。这是继批准设立汕头华侨经济文化合作试验区后,推进广东参与21世纪海上丝绸之路建设的又一重大举措。为配合广东自贸区建设各项工作的顺利推进,省档案局馆和广州市、深圳市档案局馆一方面抓好省、市领导关心自贸区建设或接待外宾等活动照片的采集,另一方面抓紧做好省属、市属国有企业文件材料归档和档案保管期限表的审定工作,并通过开展企业档案工作规范测评,促进企业提质增效。珠海市档案局馆指导横琴片区和“三高一特”产业园开展建档工作,制定配套的规章制度,探索开展“大档案”管理体制,确保档案工作与自贸区和产业园区同步建设,并上门指导高新技术企业档案工作。汕头市档案局馆重点指导汕头华侨经济文化合作试验区建立档案工作机构,及时做好建档工作,并明确试验区创办过程中形成的全部资料属于市档案馆收集范围。

    狠抓重大建设项目档案工作。随着“一带一路”基础设施建设的推进,省各级档案行政管理部门以服务经济建设和海上丝绸之路建设为宗旨,主动介入重大建设项目,加强对建档工作的监督和指导,构建由行业主管部门与档案行政管理部门分工协作的项目档案管理网络。2015年,省档案局与省重点项目工作领导小组联合印发《关于加强广东省重大建设项目档案工作监管的通知》,制定相关监管流程,明确了项目档案工作从前期规划到专项验收全过程各个环节的规范做法,并形成重大建设项目档案工作巡查机制。

    狠抓档案行政审批制度改革工作。按照简政放权、创新政府管理的要求,省各级档案行政管理部门深化行政审批制度改革,认真编制档案工作权责清单,开展行政许可和行政处罚“双公示”工作,推动“信用广东”建设。省档案局及时根据档案法律法规修改情况,调整、删减档案行政许可事项;废止不符合深化改革要求的档案中介机构备案登记管理办法,简化备案流程,为推动企业发展提供保障。2016年2月,深圳市政府颁布新修订的《深圳市城市建设档案管理规定》后,市档案局认真履行城建档案工作行政主管部门职责,落实档案工作依法监管和“放管服”要求,建立档案专项验收报告备案和核查制度,完善城建档案接收工作流程和操作规程,在广东省网上办事大厅深圳分厅对建设工程专项验收备案业务实行在线办理,当天申请,当天办理,大大减少办事单位到现场次数,提高了效率。

    原载于《中国档案报》2017年5月11日 总第3064期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。