新闻中心 > 要闻

“海丝”泉州新起航 兰台先锋勇担当

——福建省泉州市档案局馆创新发展侧记

作者:黄国风

来源:中国档案报

2017-05-12 星期五

    泉州,地处我国东南沿海、海峡西岸,是全国首批历史文化名城、全国首个“东亚文化之都”、联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点、全国著名侨乡、台湾同胞主要祖籍地、全国18个改革开放典型地区之一。宋元时期为东方第一大港,被马可波罗誉为“光明之城”。

    近年来,泉州市档案局馆以党的十八大精神为指导,在上级档案部门的关心支持下,立足实际,重点突破,档案基础业务、机关党建和文明单位创建等各项工作稳步健康发展,连续6届被福建省委、省政府命名为“省级文明单位”;被授予“省级巾帼文明岗”和“省级模范职工之家”等荣誉称号;连续6次被泉州市委授予“全市机关党建工作先进单位”称号。2015年12月,泉州市档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

积极申遗 泉州侨批走向世界

    作为全国和福建省侨批档案主要收藏单位,2008年,泉州市档案局馆组织召开了首届闽南侨批研讨会,率先启动侨批申遗工作。2010年2月,泉州侨批正式入选《中国档案文献遗产名录》。之后,该局馆全力以赴加快侨批档案征集、数字化扫描保护、原文直译和研究开发等工作,不断丰富馆藏侨批档案,完善侨批档案专题数据库,积极支持、配合国家档案局和福建省档案局做好侨批档案申遗工作,为侨批档案分别于2012年和2013年成功入选《世界记忆亚太地区名录》和《世界记忆名录》发挥了重要支撑作用。

    为进一步拓展侨批档案的国际影响力,泉州市档案局馆主动出击,走出国门宣传推介侨批档案。2012年,该局馆在福建省启动侨批档案文化对外交流活动,组团赴新加坡举办“家书抵万金——新加坡侨批文化展”,并与新加坡同行联合举办侨批国际学术研讨会,向世界展现侨批档案作为具有世界意义的档案文献的重大价值,极大地拓展了侨批档案的国际影响力;2014年,在菲律宾举办“两地书·家乡情——闽南百年侨批文化展”,展品被菲律宾菲华历史博物馆永久保存并持续展览;2013年,在世界闽南文化节上举办“闽南侨批文化展”,进一步扩大了侨批档案的世界影响力。

    在推进侨批档案申遗的过程中,泉州市档案局馆不遗余力地加大侨批档案的开发利用,先后编纂出版了《世界记忆遗产——泉州侨批档案》《泉州侨批故事》《家书抵万金》《回望闽南侨批》等书籍;与泉州学研究所、泉州电视台、泉州晚报社等单位合作,推出各种侨批文化专栏,全方位宣传侨批文化;在市档案馆设立侨批档案专门展厅,先后举办了“泉州抗战侨批实物展”“侨批‘家风’文化展”等一系列特色展览,极大地展示了侨批档案的价值,打造出了特色文化品牌。

全方位提升 规范管理全省领先

    近年来,泉州市档案局馆全方位加大全市各级档案馆规范化管理力度,并取得显著成效。市档案馆在福建省率先晋升“国家一级档案馆”,全市13家综合档案馆中已有5家“国家一级档案馆”、4家“国家二级档案馆”,数量居全省之最。全市市县两级综合档案馆成功创建全国中小学档案教育社会实践基地1家、省级实践基地3家,全市中小学档案教育社会实践基地总数位居全省第一。

    近年来,该局馆全力以赴协调推动市档案馆新馆建设,并督促相关县(市、区)进一步加快档案馆库建设步伐,全市各级档案馆库建设取得了丰硕成果。市档案局馆还立足于更好服务中心工作,全方位强化爱国主义教育基地和省级中小学档案教育社会实践基地功能,相继推出“泉州档案史料综合展”“泉州侨批档案展”“艰苦奋斗老照片展”等;开展家庭建档、“时间胶囊”等特色服务,不断丰富档案馆日活动内容;与大中小学校、新闻媒体、市直相关部门等合作共建,全方位、多渠道提供爱祖国爱家乡和弘扬社会主义核心价值观教育,扩大档案馆影响力,成为泉州地区中小学校社会实践、干部教育、媒体宣传的重要基地和平台。

    2011年以来,市档案局馆馆藏档案数字化工作步入跨越式发展阶段。目前,该局馆馆藏档案已实现100%全文数字化,档案数字化总量达1140.9万页,是全省首个档案全文数字化量超千万页的市级档案馆,数字化工作走在全省最前列;率先完成全省分布式档案基础数据库(二期)建设任务,并顺利通过省档案局馆验收。此外,市档案局馆从2012年起在全省率先启动纸质档案、电子目录、数字扫描件“三合一”的接收模式,实现馆内馆外信息化工作同步发展,信息化建设步入了快车道。

多元化服务 创新特色打响品牌

    根据市委、市政府的工作安排,市档案局馆担当起“古泉州(刺桐)史迹”申遗档案组的重任,全力做好申遗工作相关文件材料整理归档和申遗档案馆建设工作,指导督促各申遗点文件材料收集和规范建档工作;全力配合泉州“东亚文化之都”建设,加强档案监管力度,为泉州“东亚文化之都”建设添砖加瓦;在全省率先出台贯彻《福建省重大活动档案管理办法》的实施意见,有效规范全市重大活动档案的收集和管理,切实服务全市中心工作。

    为给群众提供更为便捷的档案服务,该局馆多措并举,在全省率先启动农村档案信息资源共享平台,开展乡村记忆建档工作,成功创建全省首批国家级示范村;开创家庭建档工作,并在全省推广;制作全市档案查询服务指南,方便广大群众查档,打通档案服务百姓的“最后一公里”;推出全省首个“时间胶囊”特色项目,为市民群众和中小学生提供了有意义的特色服务。

    该局馆还率先在全省为民营企业开通档案服务“绿色通道”,推行“一站式”便捷服务,全力支持全市民营企业“二次创业”;创新远程指导方式,定期开展档案执法检查,加大重点项目档案服务和监管力度,形成全市重点建设项目常态化管理监督机制,进一步规范和完善重点建设项目档案工作;出台全省首份行政权力实施档案管理的地市级规范性文件,规范行政权力实施档案工作;在全省率先出台有关房屋征收补偿档案管理规范性文件,为全市开展“城市管理年”工作提供了重要的保障;重点指导、支持泉州台商投资区创新档案工作模式,在全省率先启动统一、集中、全面的“大档案”管理机制,服务新区经济建设等,全方位凸显档案部门服务经济建设的基础作用。

    原载于《中国档案报》2017年5月11日 总第3064期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。