新闻中心 > 要闻

一位90后“收藏控”的档案情怀

——访广东省首家民办档案馆岭海档案馆馆长李楷瀚

作者:本报记者 王春燕

来源:中国档案报

2017-05-10 星期三

    岭海,泛指两广地区,其地北倚五岭,南临南海,典出唐·韩愈《潮州刺史谢上表》:“虽在万里之外,岭海之陬,待之一如畿甸之閒,輦轂之下。”广东省首家在省民政厅注册登记成立的民办档案馆——岭海档案馆,因此得名。该馆位于潮州市潮安区龙湖镇,是一家集民间档案文献收集整理、研究、展览与保管利用等为一体的民办非营利性档案馆,馆长李楷瀚是一位90后,自幼喜好收藏,对档案感情深厚。

    “你好!我是李楷瀚,欢迎来潮州。”李楷瀚干脆亲切的招呼声由远及近,高高的个子、利落干练的举止,黑框眼镜后面透着一份信念和执着,初次见面给记者留下了很深的印象。今年3月22日上午,由他创办的岭海档案馆举行开馆仪式,刚刚“走马上任”的他忙前忙后不得闲,终于在当天下午抽出时间接受了记者的采访。

一次换碗成就一位“收藏控”

    李楷瀚,潮州人,2003年开始收藏民间档案文献,藏有自明代以来至20世纪末产生的民间档案文献与实物3.8万件。他介绍藏品如数家珍:“明、清、民国时期的广东、福建契约文书,国家级非遗项目‘潮州歌册’‘木鱼歌’等唱本,抗战时期日军侵华罪证史料,以及5020件入选国家级档案文献遗产目录的侨批档案。”李楷瀚说,这些都是受外公的影响,“捡破烂儿”捡来的。“外公是一名赤脚医生,外出时经常带着我捡一些别人扔掉的旧物件,并告诉我收集这些旧物件的重要意义。所以,长大后我也特别喜欢收集一些旧物件,后来由单纯收集变成了专业收藏。”

    而真正让他决心进入收藏领域得从2009年的一次“换碗”说起。一天,他在村里看见一位老奶奶专门用来喂猫的碗上有青花龙纹,就觉得不同寻常,于是便用攒下来的10多元零花钱和一只新碗与老奶奶交换。没想到,后经专家鉴定,这个“青花龙纹碗”竟然产自清代光绪年间。这次偶然的经历,让李楷瀚对收藏的兴趣愈发浓厚,为他成为十足的“收藏控”奠定了基础,也为他今后的人生带来了一次华丽转身。此后,他将父母给的零花钱全部用来收购旧物件,每逢村里有长者去世,家属就会将遗物扔到路旁,这时都会看到李楷瀚“寻宝”的身影。

“我与档案很有缘分”

    “我与档案很有缘分。”李楷瀚认真地对记者说。忙碌了半天的他声音中透着沙哑,但情绪欢快、神采飞扬,言谈举止透着年轻人的豪迈和对档案的深情。问其原因,他打开自备的瓶装水咕咚咕咚猛喝了几口便向记者一一道来:“我收藏了很多档案资料,2014年11月,我第一次去省档案馆捐赠档案时就与档案结下了不解之缘。省档案馆对此很重视,并利用一年时间为我筹备个人收藏展‘潮汕记忆——李楷瀚民间档案文献收藏展’,830多件档案完美展现在观众面前,展期长达5个月,1万多人参观,特别受欢迎。”说完,李楷瀚开心大笑,满满的自豪感和成就感溢于言表。

    此后,李楷瀚多次向省档案馆捐赠档案。他捐赠的清乾隆十一年(1746年)官契成为省档案馆馆藏中最早的纸质档案。每次向省档案馆捐赠档案,他都会在那里“停留”很久,与档案工作人员不断沟通交流,不断加深他对档案的兴趣,加深他对档案工作的喜爱。他说:“2015年6月,我向省档案馆捐赠了侨批档案、契约文书、侨乡家书等一批民间档案共4200多件。随后,我开始了在省档案馆‘进修’的日子,在省档案馆专心整理档案,帮助民间收藏者整理捐赠的档案,对档案及档案工作有了更深层次的了解,并逐渐产生了浓厚的兴趣。近两年来,我不仅买书自学档案整理知识,还学以致用,不断摸索研究,创新管理方法,提出侨批档案归户管理方法,得到了专业人士的认可。”

东风劲吹当馆长 不忘初心勇向前

    2008年,在广州上大学的李楷瀚发现,老师和同学们对潮汕的历史非常感兴趣,所以他把收藏重点放在了与家乡有关的档案资料上,许多去他那里参观的亲朋好友都会跟他说,这么多的档案资料都能建档案馆了。老师同学的好奇、家人朋友的鼓励、丰富的藏品……这让他萌生了创办档案馆的想法。于是他向省档案局馆有关人员咨询创办档案馆的事宜。得知此事,省档案局馆领导很是重视,但民间个人创办档案馆在全省来说没有先例。怎么办?于是,省档案局馆综合法规处、收集整理部等相关处室人员开始查找相关文件,按照文件精神积极为李楷瀚创办档案馆铺路搭桥。然而,经过仔细查阅仍没有找到相关文件,这就意味着没有政策的支持,民办档案馆是很难创办起来的。

    万事俱备,只欠东风。正当大家一筹莫展时,迎来了“柳暗花明又一村”。2014年,中办、国办印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,其中明确提出,规范并支持社会力量参与档案事务。随后,广东省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下我省档案工作的意见》中提出,积极支持社会力量参与档案事务。这些文件的印发实施,犹如东风劲吹,为全省首家民办档案馆的创办带来了契机。省档案局馆抢抓机遇,深入贯彻落实文件精神,与省民政厅多次沟通协商,并帮助联系注册登记。功夫不负有心人。终于,2016年7月,全省首家民办档案馆成功注册登记,省档案局馆为其业务主管单位。正如省档案局馆副局馆长孟凡华在岭海档案馆开馆仪式上所讲:“岭海档案馆的创办是贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下我省档案工作的意见》中‘积极支持社会力量参与档案事务’这一政策的重要成果。省档案局馆历来注重发挥民间收藏界的作用,争取省政府的重视和支持,并将支持建立民间文献档案馆等内容列入《广东省档案事业发展‘十三五’规划》。”潮州市副市长王文森在接受记者采访时也表示:“全省首家民办档案馆在潮州成功创办具有里程碑式的意义,有助于提高全市百姓的档案意识,这离不开省档案局馆的大力支持,市政府也会大力支持民办档案馆的发展,会在管理理念、资金、场地等方面给予支持。”

    省档案局馆以及潮州市委、市政府的大力支持让李楷瀚铆足了干劲。他说,档案馆现在面临两大难题:一是档案馆工作人员的问题,目前馆内工作人员由家人和朋友组成,都是义务帮忙;二是筹措资金的问题,目前在网上经营一家书店,收藏收购以及管理民间档案文献的费用主要靠书店的收入。对此,李楷瀚坚定地表示,要解决这些难题,不仅要化压力为动力,不忘初心、奋勇拼搏、继续前行,还要撸起袖子加油干。今后,岭海档案馆将与高校合作,在馆藏档案数字化、目录检索、档案编研、申请补助、国家重点档案修复、建立爱国主义教育基地等多个方面下功夫,让更多人受益,同时担当起给中小学生“送文化”的社会责任。

    采访最后,李楷瀚说,他最崇拜的人有3位,学术界的饶宗颐、商业界的李嘉诚、收藏界的马未都。采访结束,记者耳边还一直回荡着这位90后的句句话语,足以让人对他了解得更为深刻:“一旦喜欢就会投入”“选择了就不后悔”“档案要对社会有用,要取之于民、用之于民”“舍得、知足、感恩”“年轻人嘛,就要有干劲儿、有梦想”……

    原载于《中国档案报》2017年5月8日 总第3063期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。