新闻中心 > 要闻

弘扬延安精神 做革命老区的记忆守护者

——陕西省延安市档案局馆创新发展纪实

作者:雷坤平 苗妮妮

来源:中国档案报

2017-05-09 星期二

    陕西省延安市档案局馆成立于1959年1月,现内设6个科室,实有在岗人员25名;馆藏档案资料14.2万卷(册、件),其中档案117个全宗12万多卷(册、件),资料2万余册。

    近年来,延安市档案局馆认真贯彻落实历次全国档案局长馆长会议精神,坚持“围绕中心、服务大局、强化业务、优化服务”的工作思路,认真实施“三大战略”,着力构建“三个体系”,进一步加强档案法治、基础业务和干部队伍建设,各项工作有了长足发展。2013年,市档案局馆被市委评为督查工作先进单位;2013年、2014年,连续两年被省档案局和市委、市政府评为全省市级档案工作先进集体、全市目标责任考核先进单位;2015年,被省委组织部、省委宣传部、省人力资源社会保障局、省公务员局命名为陕西省人民满意公务员示范单位;2015年12月,被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

加快建设富有延安特色的档案资源体系

    在进一步规范档案进馆范围,加大档案接收力度的同时,延安市档案局馆着力加大特色档案资源体系的建设力度。比如,开展知识青年档案资料征集活动,自2012年起,组织各县区档案工作人员深入乡村走访调查,到北京、西安等地访谈知青,发放知青情况摸底调查表,在北京知青中引起良好反响,已核实知识青年达2.5万余人,收回知青摸底调查表1800多份,征集档案资料、实物档案1000多件,并编辑出版了《北京知青与延安丛书》《青春屐痕——北京知青大事记》等;积极开展档案对外交流合作,与瑞士苏黎世联邦理工学院当代历史档案馆开展合作交流,征集到瑞士记者博斯哈德1938年采访延安拍摄的黑白无声纪录片《延安之旅》和瑞士《新苏黎世报》刊发的《在共产主义中国》系列报道、照片等一批珍贵档案资料;积极探索档案留存新模式,采取民间档案代管、托管等办法,托管延安演艺集团王新利先生200多盘采访老红军、北京知青的珍贵影像资料。目前,市档案局馆已初步建立起了延安北京知青、延安文化艺术名人、延安旅游景区景点等特色档案资源体系框架。

努力改善档案安全保管保护条件

    由于经费、人才等多方面因素制约,延安市在档案信息化和基础设施建设方面的历史欠账较多,这也成为影响档案事业快速发展的主要瓶颈。市档案局馆抓住这个关键环节,群策群力,实现了质的突破。

    在加快档案馆库建设方面,市档案局馆积极向市委、市政府汇报,全力争取建设档案馆新馆,得到了市委、市政府的大力支持,总投资约1.5亿元、建筑面积1万多平方米的市档案馆新馆于2012年动工修建,目前主体已封顶,正在进行室内设施施工,将于今年6月左右投用;积极指导协调县(区)级档案馆新馆建设工作,其中,地方自筹1000多万元资金新建的志丹县档案馆主体已封顶,安塞县投资80多万元完成县档案馆维修改造,列入国家中西部县级档案馆建设“十二五”规划的黄陵、黄龙、延川、子长4个县的档案馆新馆项目建设情况良好。在改善档案安全管护条件方面,市档案局馆修订档案安全管理、查阅、保密等制度,制定应急预案,落实工作责任,定期对档案库房进行安全检查,确保档案实体安全,先后投资70多万元对档案库房进行维修,配置了馆库监控系统和气体消防系统。在加快档案信息化建设步伐方面,市档案局馆把推进档案信息化工作作为档案安全管护的重要措施,加强人员培训和设备配置,于2014年争取市财政列支150万元,实施了档案数字化加工工程,截至目前,已完成数字化扫描200多万页,馆藏档案数字化率近30%。

着力提升档案服务能力和水平

    打铁还需自身硬。多年来,市档案局馆始终把“苦练内功强素质”作为工作的重中之重。自2013年1月起,市档案局馆坚持每年举办“兰台大讲堂”。从局馆领导到普通干部职工,每人轮流担任业务知识讲座的主讲人,每次讲座要求必须制作课件,时长确保2个课时以上。截至目前,讲座已举办35期。市档案局馆还邀请省内外专家前来举办专题讲座。这些措施有效提高了全体干部职工的业务素质。

    围绕市委、市政府创建全国文明城市、推进政府机构改革、加快新区建设等中心工作和重点建设项目,市档案局馆选准切入点,及时跟进,切实发挥档案部门服务作用。近几年,市档案局馆定期派人指导延安新区管委会的档案工作,帮助其建立了档案室;2014年,派人前往市创建全国文明城市办公室开展为期2个月的上门指导服务,为延安市通过国家文明办的检查奠定了坚实基础;会同市发改委对15个市级重点建设项目进行了档案业务指导。

    在全面加强档案执法检查和业务指导工作中,市档案局馆坚持执法检查和业务指导相结合的原则,每年对各县(区)和市直部门、企事业单位开展档案执法检查,特别对涉及民生的住房、养老、工伤生育保险、婚姻登记等档案工作进行全面检查,共检查了13个县(区)、120多个市直部门、78家企事业单位,下发40多份《档案执法检查责令改正通知书》,对市编办、市供销社等200多家单位进行了业务指导,帮助其提高档案管理水平。

营造档案事业发展良好环境

    档案事业的发展离不开党委、政府的大力支持。基于这样的认识,多年来,市档案局馆主动向市委、市政府汇报工作,积极争取市委、市政府的支持和帮助。市委、市政府把档案事业发展列入全市“十二五”规划,把档案工作列入年度目标责任考核,市委常委会还不定期听取档案工作汇报。市委办、市政府办于2013年印发了《关于进一步加强新时期全市档案工作的意见》,于2014年印发了《关于进一步规范全市重大活动档案资料收集工作的通知》,于2015年印发了《关于加快推进全市档案信息化工作的意见》,为全市档案事业健康发展提供了政策支持。

    2012年,时任陕西省委常委、延安市委书记姚引良多次听取市档案局馆关于知青有关资料征集工作的汇报,并做具体指示。2016年,省委常委、延安市委书记徐新荣对做好全市档案工作做出指示;时任延安市市长梁宏贤批示市财政划拨195万元专款,帮助市档案局馆解决旧馆基建的遗留问题。薛占海、姚靖江、薛海涛等市领导多次帮助市档案局馆协调解决干部交流、项目建设、工作经费等困难。在领导的重视关怀下,全市档案事业发展的良好环境得以形成。

    原载于《中国档案报》2017年5月8日 总第3063期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。