新闻中心 > 要闻

档案工作者要有责任担当

作者:长沙市档案局党组书记、局长 袁健康

来源:中国档案报

2017-05-09 星期二

    档案是历史的镜子,是历史的真实记录。从事档案工作,要求我们“用历史说话,用史实发言”,忠诚地为党管档、为国守史、为民服务,必须踏石留印和抓铁有痕,要做就做“板上钉钉”和“一口唾沫一个钉”的事情,在长沙创建国家中心城市实现基本现代化的进程中,彰显档案部门的担当与作为。

立足岗位要讲“五真”

    作为新时期的档案人,要努力做到“五真”。一要讲真理。“信念是人生的脊梁”,要坚定信念,坚持真理,对历史负责,为现实担当,替未来坚守,以实践寻真,以实绩亮剑。二要讲真我。要有家国情怀的大智慧,保持乐观豁达健康向上的阳光心态。三要讲真心。只有付出真心,才能得到真心,要纯洁善良、真心实意地对待档案,保持真实无妄,甘做真心英雄,达到“此时无声胜有声”的境界。四要讲真情。“人间自有真情在”,要学会珍惜,学会舍得,学会关爱他人,“赠人玫瑰,手留余香”,直面真实的情况,坦诚真实的情感,保持真实的情谊。五要讲真实。很多事情要用心去感受,才会是最真实的。档案里的真实,需要我们永葆平常心,用事业心去感受真实的世界,做到本色不改,不忘初心,才能保持真实,守护真实,捍卫真实。

推动工作要明“家底”

    档案部门要以档案为本。收好档案、管好档案、用好档案是档案工作的基本要求。一要搞清楚档案的“家底”。要下决心搞清楚档案移交进馆的当前状态,要彻底弄清楚全市范围内应当进馆而至今尚未进馆档案的历史欠账,要全面盘点馆藏档案的数量和质量。二要搞清楚库房的状况。要以政府购买服务的手段保证“常态”的清理到位,要以全面彻底的方式保证“业态”的整理到位,要以体现职业水准的科学分类保证“动态”的管理到位。三要搞清楚馆藏的价值。对于珍贵档案要如数家珍,珍爱有加。对实物档案要存展并举,批次展览。对于濒危档案要修旧如旧,永久珍藏。四要搞清楚政策的边界。要按照《中华人民共和国档案法》和档案工作的有关法规与政策,善用法律的武器,把握政策的标准,坚持有法必依、依法行政、执法必严,指导和督促各级各部门不断夯实档案事业的基层基础工作。五要搞清楚可利用的资源。要重视和加强档案资源体系建设,不断创新档案征集方式,尽可能地让流失在民间的档案资源进馆入库。要加大档案编研力度,充分挖掘档案资源,发挥资政育人、服务民生的应有作用。

发展事业要求高品位

    档案工作要求我们默默奉献,但档案事业不可默默无闻。一要打造一批名师。“智慧兰台”要成为一个经常性的讲台,档案事业要搭建一个教授级的平台,实际工作要提供一个专家型的舞台,要着力培养一批课堂上见功底、学术界有地位、行业内是权威的档案专业老师。二要培养一批名匠。一线档案员要发扬“工匠精神”,积极争当岗位能手,争创共产党员示范岗、巾帼文明示范岗,广泛动员、积极参与、比学赶超,形成一种良好的导向,营造一种浓厚的氛围,建立一种长效的机制,通过“师傅带徒弟,结对传帮带”的方式,培养出一批又一批的档案名匠。三要推出一批名展。作为党委的直管单位,要唱响主旋律,为党管档,让历史说话,用史实发言,全方位服务社会。作为政府的工作部门,要服务主战场,为国守史,全过程服务经济发展。作为行业的职能主管,要抢占主阵地,为民服务,让档案“有图像、有声音”,全天候服务人民。四要宣传一批名人。“心忧天下,敢为人先”,长沙的人脉资源丰富,长沙的名人历来就层出不穷,要通过宣传长沙名人弘扬湖湘文化、光大长沙精神、提升城市形象。五要创树一批名馆。长沙市国家综合档案馆在省会城市档案馆中必须排在应有的位置,各区县(市)档案馆必须发挥基层档案馆应有的作为,城建档案馆、公安档案馆和不动产档案馆都要成为专业档案馆中的翘楚。

新常态下要争新作为

    档案工作必须着力于档案资源体系建设、档案利用体系建设和档案安全体系建设。一要确保绝对安全。消防安全要确保,火灾隐患必须全面彻底地排除;综治安全要确保,馆内安全防范要严密,治安隐患必须定期进行地毯式排查;信息安全要确保,制度要严格,技术要领先,措施要到位。二要班子团结干事。档案工作要求很高,必须是一流的班子带出一流的队伍。团结出战斗力,班子是干好全市档案工作的关键少数,“村看村、户看户、群众看的是干部”,领导班子成员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,大事讲原则,小事讲风格,身先士卒,率先垂范。三要提升机关形象。充分利用“拆围透绿”的成果,优化改造市档案馆内部功能结构,配齐技术用房和档案安全设施设备,硬件提质、软件提标。要以档案为载体,通过历史与现实、过去与未来、文化与自然的对比和映照,打造一个地标性的全民开放式的档案文化广场。四要夯实基层基础。国家最新颁布的《中华人民共和国职业分类大典》,首次将“档案业务人员”更名为“档案专业人员”,体现了国家对档案专业化的强调和考量。要以出台《长沙市档案管理办法》为依据,形成常态化的管理模式,加强对全市档案工作的科学指导和全程监督。五要贡献档案力量。全市吹响了创建国家中心城市、实现基本现代化的进军号角,档案工作要着力展现长沙特色历史文化印记,拳头打造“长沙记忆”工程,整体规划,突出主题,丰富内涵,让平常百姓亲身感受和体验长沙档案的魅力与风采。

    原载于《中国档案报》2017年5月8日 总第3063期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。