新闻中心 > 要闻

精准把脉 提前脱贫

——广西贵港市奇石村依托档案精准脱贫小记

作者:梁玉成

来源:中国档案报

2017-05-09 星期二

    2016年12月22日下午两点多,当自治区精准脱贫验收小组宣布广西壮族自治区贵港市港北区奇石乡奇石村脱贫摘帽工作及129户贫困户精准脱贫工作通过验收时,在场的村第一书记和村“两委”班子领导干部们终于松了一口气,悬在心中多日的石头终于落了地,大家都面露喜色,一年来的辛苦终究没有白费。在高兴之余,他们除了要感谢全体镇村干部和帮扶人的努力付出,还要由衷地感谢“档案”的帮忙,正是有了奇石村的精准扶贫档案,才让乡党委、政府扶贫工作有的放矢,事半功倍。

    奇石村是广西中秋起义的发源地,属革命老区。奇石村共有农户1484户,人口7290人,在2015年精准识别中,该村被列为贫困村,有贫困户180户849人。2016年伊始,该村“两委”班子感觉肩上压力很大,在2020年以前,如何带领180户849名村民按照自治区“八有一超”(即有稳固住户、有饮用水、有电用、有路通自然村、有义务教育保障、有医疗保障、有电视看、有收入来源和年人均纯收入超2700元)的标准脱贫致富奔小康,同时还要按照自治区“十一有一低于”(即有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有公共服务设施、有电视看、有集体经济收入、有好的“两委”班子,贫困发生率低于3%)的标准脱贫摘帽,是村第一书记和村“两委”班子的工作重点。对此,他们没有气馁,首先认真查阅了该村180户贫困户建档立卡的档案材料,按照每个贫困户的特点和致贫原因,制定了“一户一策”的帮扶措施,把国家的扶贫政策落到实处。例如,有的贫困户没有劳动力,村里就把该户的5万元扶贫贷款与企业挂钩,该户每年可产生4000多元的利息收入;将发放的禽畜苗和树苗等物品委托给附近的种植和养殖大户,收入按比例分配,以增加贫困户的收入;该村河净屯的贫困户利用土地、种苗、小额贷款入股休闲农业生态旅游度假村,大力发展油茶种植、兰刀鱼加工和油茶加工等产业,年终按股分红,帮助贫困户走出困境,得到实惠。

    依托180户贫困户的档案,奇石村的帮扶工作灵活机动、有声有色。2016年9月中旬至10月初,驻村第一书记和村“两委”班子在查阅贫困户帮扶资料时,经测算,奇石村2016年可脱贫129户645人。例如,河净屯的贫困户韦某某,原计划安排在2017年脱贫,在定为贫困户后,他自食其力,办起小型养猪场,并在奇石圩市场开设一个屠宰点,年收入可观,可实现提前脱贫,当工作人员把精准脱贫“双认定”表摆在他面前时,他二话没说就签了字。在办理了129户贫困户签字认定后,对照“十一有一低于”贫困村摘帽标准,村第一书记和村“两委”班子也认为奇石村可以提前一年脱贫摘帽,于是向乡里提出申请,自加压力,争取全村2016年提前摘帽。乡党委、政府收到申请后,提出提前摘帽事宜应慎重考虑时,驻村第一书记和村“两委”班子表示,经过查阅档案资料,反复研究,奇石村完全有能力提前摘掉贫困帽。

    当自治区验收小组对该村10户贫困户入户调查,工作人员提问到对党委、政府扶贫工作是否满意时,村民们的回答都是:“非常满意!”

    原载于《中国档案报》2017年5月8日 总第3063期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。