新闻中心 > 要闻

我把青春献兰台

作者:杨 蕾

来源:中国档案报

2017-05-08 星期一

    编者按

    为喜迎党的十九大胜利召开,充分展现广大档案工作者听党话、跟党走的决心与信心,展示档案人立足本职岗位,以高度的政治责任感和历史使命感做好档案工作的时代形象,本报特开设《唱响兰台曲 喜迎十九大》栏目,通过用担当诠释忠诚、用实干诠释尽责、用有为诠释履职,树立担当、实干、有为的新风尚,大力弘扬忠诚奉献、锐意进取、敬业履职的职业精神,以优质高效的服务向党的十九大胜利召开献礼。

    2016年2月的一天中午,与往常一样,我吃完午饭回到办公室,刚到门口,一位老人站在查档室的门口焦急地等待着。“您好,请问您有什么事?”我赶紧问,并请他到办公室里坐下慢慢说。

    这几年的档案工作经历让我结识了很多档案利用者,但这么大年纪的利用者并不多见。我一边和老人聊天,了解他要查找的档案内容,一边在脑海中盘算着怎么着手查找。老人是20世纪90年代初读的函授大专,现在急需对其学历进行认证,因为学历的认证和他即将面临的退休工资息息相关。他已多次到省教育厅、省教育考试院查找其学历信息无果,所以最后他抱着试一试的想法来到我所在的档案馆查找。

    因老人属于函授校外乡镇办学点的大专学历,且时间较久,档案查找起来难度较大。和领导商量了一下,决定叫上同事们一起查档。时间在一分一秒地过去,老人在焦急的等待。忙碌的查找一直持续整个中午,终于找到了老人所需要的档案,当我看到老人手捧档案激动喜悦的神情时,那种能为群众排忧解难的成就感冲淡了身体的疲劳,老人激动地留下了感谢信,高兴地拿着证明材料回去了。虽然我们找到的只是几页档案,但对年逾花甲的他而言,代表的就是老有所养、老有所依的凭据。

    还没从中午的疲惫中缓过神来,忙碌的下午工作又开始了。

    工作闲暇之余,看着老人留下的感谢信,我的思绪突然被打开,往事一幕幕闪过脑海,思绪一下子回到了几年前,从未想过自己会与档案结缘。几年前,我选择走进了摆满铁皮柜和各种各样资料的档案馆,最初我认为档案工作是清闲,简单乏味的,以为只要把档案管理好不丢失,没有太多的事情可做。但随着对工作认识的逐步加深,我发现,档案工作一点也不清闲,档案工作首先要进行文件资料收集,只有收集多了,才能更好地服务民生,接下来就是分类整理、编目、数字化管理等,这是一个复杂、耗时耗力的过程。当我沉下心来去做,一摞摞资料变成一件件档案,一切就变得有了生机,成就感油然而生,感到档案工作一点也不枯燥。说不清是什么时候,我开始迷恋上了它,喜欢每天钻进库房整理每一份档案,喜欢看到每位档案利用者对服务满意的笑颜。每每看到库房的档案排列有序、整齐划一,都会让我感到莫名地欣慰。干净整洁的档案室成了我“留恋”的家。

    转眼间,我和档案牵手已4个年头,对它从陌生到熟悉,从认识到喜欢,它让我养成了耐心细致的好习惯,让我学会了换位思考,让我体会到了平凡工作的不平凡。随着档案服务社会的逐步深入,个人利用已然成为档案馆服务利用者的主体,群众越来越多地走进档案馆,服务民生已成为档案馆服务的“主旋律”。我们要努力做到接收更多民生档案进馆,建立档案数据库,方便利用,让关系到民生的事都有档可查,有档为凭。

    回首这几年的工作,我似乎感觉已经找到属于自己的最佳位置,档案工作让我收获了平静、喜悦、充实和幸福。

    原载于《中国档案报》2017年5月4日 总第3061期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。