新闻中心 > 要闻

山花烂漫 我心所向

作者:徐 妙

来源:中国档案报

2017-05-08 星期一

    去年6月,我调入市档案局工作。对于毕业后一直工作在审判一线的我,在接到岗位通知的那一刻,内心是惶恐的,对这份工作的感觉是既近又远。通过领导们手把手的指导和同事们心贴心的帮助,我对档案业务工作有了进一步的了解和认识,也让我深刻领悟到档案工作的重要性。

    作为一名平凡的兰台人,无论身处哪个岗位,都应时刻谨记为党管档、为国守史、为民服务的重要职责,真正发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的重要作用。

    从古至今,忠诚担当是公职人员的基本品格。论及自身,身为兰台人首要的是忠于档案、历史和真实,应本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的态度,忠诚担当、主动作为。记得我曾接到过这样一个电话,一位华侨为去世的外公查询当年参加革命的相关档案资料,听着她对外公生平的诉说,了解她急于查找档案资料的迫切心情。每当在这种关键时刻,白纸黑字的档案就显得尤为重要,让我这个初入兰台的人对档案工作生出一种神圣感。而到档案局工作后,接触到了数字档案馆建设、异地备份和“异地查档、跨馆出证”等便民利民工程,也让我对档案工作的性质有了极大的改观。作为新时代的兰台人,不仅肩负着保管档案的重要职责,还应致力于让尘封的档案走出深闺大院,走进百姓生活。始终坚持以创新、务实的精神积极探索新形势下档案工作的新思路、新途径、新方式,全视角加强档案宣传、全维度深化档案开发利用、全方位加快档案信息化建设。

    常言道:“在其位,谋其政。”每一位党员干部,除了忠诚担当,还需恪尽职守。在司法工作中,“谋其政”体现在确保人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,案结事了,定纷止争。而身为默默无闻的兰台人,“谋其政”不仅体现在“实干”中,还要体现出一种“争”的状态,争当干事创业的先锋者,争做档案文化的传承人,争创档案工作新业绩,争树档案工作新形象。

    雷锋曾说:“我要做一颗永不生锈的螺丝钉,党把自己拧在哪里,就在哪里闪闪发光。”“螺丝钉精神”影响着一代又一代的兰台人。有些人在平凡的岗位上一干就是几十年,干了一辈子,奉献了一辈子。其实一直默默无闻的档案工作者也是如此,因为对档案工作热爱和“螺丝钉精神”的指引,几十年坚守兰台,“捧着一颗心来,不带半根草去”。

    身在兰台,想在兰台,干在兰台,成在兰台,这是我自己的事业,我自己的选择,今后我会始终牢记档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要使命,忠诚担当、甘于奉献、砥砺前行,做一名既有法律涵养又具文化底蕴的兰台人。

    原载于《中国档案报》2017年5月4日 总第3061期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。