新闻中心 > 各地动态

镇巴县档案工作亮点纷呈

作者:镇巴县档案局 郗代斐

来源:中国档案资讯网

2017-05-08 星期一

    2017年,陕西省镇巴县档案局全面贯彻落实全市档案工作会议要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,紧扣年度目标任务,树立创新理念,强化服务职能,各项工作取得显著成效,亮点突出。

    一是以“激情、干净、超越”作风建设为抓手,促进档案工作有序开展。联合县扶贫办印发了《加强精准扶贫档案工作的意见》和《精准扶贫档案管理办法》,科学指导精准扶贫档案工作,确保扶贫档案的完整、准确、系统和安全。

    二是印发了《镇巴县事业发展“十三五”规划》,明确“十三五”期间镇巴档案的发展目标、主要任务和保障措施,为促进镇巴档案事业持续健康发展做出了科学规划。

    三是抢抓“十三五”国家西部建馆机遇,积极争取县委、县政府重视支持,新馆建设项目被正式列入政府常务会议题。

    四是重大建设项目档案工作有新提高。建立了重点建设项目登记报备制度;联合县发改局印发了《建设项目电子文件归档和电子档案管理暂行办法》,为重点建设项目电子档案管理提供了科学依据。

    五是档案基础业务工作扎实推进。采取整体推进、重点帮助、抓系统促基层的措施,指导地税系统、司法系统档案目标管理AAA认证工作有序开展;农村土地确权、精准扶贫档案工作稳步推进。

    六是档案法制宣传培训效果突显。一季度共向各种专业杂志、网站、微信平台投稿40 余篇,采稿 26篇,其中《陕西档案》、秦风档案微信平台刊载6篇,《汉中日报》刊载1篇,《汉中档案》、汉中档案网、汉上档案微信平台刊载11篇,县级各种微信平台、网站刊载8篇;创建了“镇巴档案工作交流”QQ群和“镇巴兰台”微信群,扩大档案工作影响力;共派4人参加市局举办的各种业务培训班,提高了干部队伍业务技能。

    七是档案接收和利用成效显著。积极推进现行文件查阅利用,不断改进服务方式,一季度接收档案2500余件,接待查档1100余人次,复印有效证明1000余份,为促进县域经济发展、维护社会稳定、满足群众需求做出了应有的贡献。

    (编辑:李聪)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。